こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は砂肝を使っておつまみを作ります。
安く買えておつまみにぴったりです♪
砂肝1パック
水洗いして拭き、銀皮と肉を切り分けました。
3品作ります。
①銀皮漬け
銀皮を大きいのものは2つに切って茹でます。
漬けダレを用意します。
酢:砂糖:しょうゆを3:1:1.5の割合
長ネギ輪切りを好きなだけ
茹でた銀皮を熱いうちに漬けダレに漬け、お好みでラー油を加えます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
②砂肝塩焼き
砂肝の厚みを2つに切って、フライパンで焼きます。油は入れません。
よく焼けたら塩コショウして取り出しておきます。
油を温めたフライパンで、一口大のピーマンを焼きます。
軽く塩をして味を付けます。
いったん取り出した砂肝と合わせて出来上がりです。
③砂肝唐揚げ
砂肝の厚みを2つに切ります。
ビニール袋に、料理酒 みりん しょうゆ おろしにんにく おろししょうがを適当に入れて砂肝を漬けます。
おろしにんにくは気持ち多めが美味しいです。(チューブ使用です)
30分位漬けたら、片栗粉を多めにまぶして揚げます。
砂肝は味が入りにくいので、多めの片栗粉に漬けダレを染み込ませ、衣たっぷりで揚げるとカリカリで美味しいです(^ ^)
色合いが暗いので、柿もいっしょに♪
いただきます(^q^)
銀皮漬け、ネギ ラー油 酢のパンチのあるタレにコリコリ歯ごたえの銀皮が、とってもよく合います!
この感じ、酒飲みにはたまらない1品かと思います(^q^)
いくらでも飲めそう♡
砂肝塩焼き、塩焼きは砂肝の旨さが引き立ちます!美味しい☆
ピーマンと相性ぴったりです。
砂肝とピーマン、いっしょに焼くとピーマンの臭いが砂肝にしっかり移っちゃって、砂肝の旨味が半減する気がするので別々に焼いています。
砂肝唐揚げ、多めの衣がカリカリで、にんにくが効いていて旨いです♡ これはビールビール!
砂肝おつまみ、お酒に合うとは思っていましたが、改めて、びっくりするほどお酒に合いました(^^♪
飲んべぇさんにオススメです!それに意外と、子供もこうゆうの好きだと思います(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
お酒に合う給食メニューです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)