こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は給食の人気メニュー、ポテトもちを作ります。
ビールのおつまみにぴったりです♪
ポテトもち 6個分 材料
じゃがいも 皮をむいて300g 厚めのいちょう切り
片栗粉 大2強
ピザ用チーズ 40g
塩 小1/2
コショウ 少々
バター 大1
しょう油 大1弱
じゃがいもをやわらかくなるまで茹でます。
茹だったらお湯を切り、熱いうちに ピザ用チーズ 片栗粉 塩コショウを混ぜ込みます。
丸く形を整えます。6個出来ました。
熱したフライパンにバターをとかし、両面をこんがり焼いていきます。
給食ではオーブンで焼きます。
鍋肌からしょう油を回しかけて出来上がりです。
とってもいい匂いがします(^ ^)
おやつタイム♪有機農法ビールといっしょに、いただきます(^q^)
バターしょう油のいい香り!回りはカリッとしていて、焦げたしょう油の風味が美味しく、中はモッチリで、チーズと少しの塩コショウが、じゃがいもの美味しさを引き立てています!
ビールがすすみます。あー美味しい♡
海苔を巻いてみました(^ ^) 相性ピッタリ!美味しいです♡
ポテトもち、子どもから大人まで みんな大好きな味だと思います!超オススメです(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
おつまみにぴったりの給食、根菜チップスです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)