こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はランチに、給食のミルクポトフを作ります。
これからの季節にちょうどいいメニューです♪
ミルクポトフ 4人分 材料
鶏もも肉 50g 細切れ
ウインナー 1〜2本 輪切り
小松菜 1茎 茹でてざく切り
じゃがいも 1個 いちょう切り
セロリ 4〜5 センチ みじん切り
玉ねぎ 小さめ1個 スライス
にんじん 1/4本 いちょう切り
キャベツ 1/16個 ざく切り
サラダ油 小1
料理酒 大1
塩 小1/2
コショウ 少々
固形ブイヨン 1個
水 100cc
牛乳 150cc
鍋にサラダ油を熱して、鶏肉→ウインナー→セロリ→玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順番で炒めます。
水 牛乳を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込んでから、調味料とキャベツを加えます。
キャベツがクタクタになるまで煮込み、最後に小松菜を加えて味をみて、塩コショウで調節して出来上がりです。
今日はミルクティーです。ハムエッグマフィンと早生みかんもいっしょに、いただきます!
ミルクポトフ、温かくて野菜たっぷりで美味しいです。
ウインナーと鶏肉と固形ブイヨンの旨味が、たっぷり野菜とぴったりで、バランスの良い優しい美味しさです。
100%牛乳ではないので、あっさりしていて朝食にも良さそう(^ ^)
ハムエッグマフィン、焼いたマフィンにバターを塗り、塩コショウしたハムエッグを挟みました。
間違いなし!美味しいです(^q^)
早生みかん、わたしは完熟よりも、これが好みです(^ ^)
食べられる時期が短い、毎年の楽しみです♡
ミルクポトフ、野菜からも出汁が出て美味しいし、元気になれます!白菜やかぼちゃを加えても美味しそうです(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
スープから手作りでラーメンを作ってみました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)