こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はいつでもお手頃価格の、もやしを使っておつまみを作ります!
もやし2袋分、芽と根を取って洗いました。
もやしサラダ 材料
もやし
にんじん 千切り
きゅうり 千切り
すりごま
麺つゆ
マヨネーズ
もやしとにんじんを茹でます。
ザルにとって冷まします。
水にさらさないこと。
冷めたら水分をよく絞り、きゅうり 調味料 すりごまと和えて出来上がりです。
もやし炒め煮 材料
もやし
油揚げ 短冊切り
炒りごま
サラダ油
顆粒だしの素
砂糖
料理酒
しょうゆ
サラダ油を熱して、もやしと油揚げを炒めます。
油がまわってきたら、だしの素 料理酒 砂糖を加えてよく炒めます。
しょうゆ少々で味付け、いりごまをまぶして出来上がりです。
もやし炒め 材料
もやし
ハム 短冊切り
小松菜 (ピーマンでもOK) 1cm
ごま油
創味シャンタン
片栗粉
水
材料をごま油で炒め、創味シャンタンで味付け
水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
手羽先と大根の煮物もいっしょに、いただきます!
もやしサラダ、あっさりした野菜に、コクのあるマヨネーズドレッシングがとっても美味しいです(^q^)
茹でたもやしは 力任せにギュッとしぼると、ポリポリした歯ごたえになって美味しいです!
もやし炒め煮、一味唐辛子をかけました。油揚げの中から甘辛の味が、じゅわっと出てきます。美味しい♪
顆粒だしと料理酒で 塩味は付くので、仕上げのしょうゆはほんの少しにします。これだけでご飯1膳行けちゃいます(^ ^)
もやし炒め、創味シャンタンで間違いなしの美味しさです!
とろみを強めに付けると、お弁当のおかずにもなります。
手羽先と大根煮、下茹でした大根と鶏手羽を、じっくり煮込んだ優しい味です。味が染みてて美味しいです♪
もう1品、塩コショウで炒めたもやしを、卵で巻き、かつお節 ソース マヨネーズ 青のりをかけて、とんぺい焼き風なのを作ろうとしてたのですが、もやしが足りませんでした。
家計の強い味方もやし、どれも飽きずに食べられました(^ ^)
これからの季節は、温かいスープにしても良さそうです!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ダイエットメニューを作って食べました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)