こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
台風の被害に遭われた方々が、1日も早く平穏な生活に戻られることを 心よりお祈り申し上げます。
今日は小松菜を使って色々作ります。
すごいボリューム!
①定番の煮浸し
だしの素 料理酒 みりん 塩 しょうゆで油揚げを煮て、
小松菜を入れてひと煮立ちして出来上がりです。
②小松菜ふりかけ
茎の部分を茹でて
細かく刻んで水気をよく絞ります。
ごま油で炒めてから、料理酒 砂糖 しょうゆで味付け、炒りごまを加えて出来上がりです。
①の煮浸しと②のふりかけを使ったおにぎりです。
煮浸しに少し一味唐辛子をかけました。
③翡翠チャーハン
小松菜の葉を細かく刻んで、ごま油で炒めます。
いったん取り出して、炒めたチャーハンに加えます。
チャーハンの具は、卵 長ネギ ベーコン 小松菜の葉です。
塩コショウで味付けしました。
④小松菜の根っこきんぴら
根っこの泥をよく洗います。隙間は竹串を使いました。
にんじん千切りと炒めます。
麺つゆ ごま油 炒りごまを加えてよく炒めて出来上がりです。
⑤小松菜スープ
小松菜 玉ねぎ ベーコン にんじんをコンソメで煮ました。
③の翡翠チャーハン④根っこのきんぴら⑤の小松菜スープです。
自家製梅酒といっしょに(^ ^)
⑥給食の定番 小松菜のおかか和え
茹でてよく水を絞った 小松菜 もやし にんじんと、かつお節 炒りごま しょうゆを和えて出来上がりです。
⑦ 小松菜塩焼きそば
麺と干しエビをごま油でよく炒め、塩コショウで味付け、茹でた小松菜を加えてさらに炒めて出来上がりです。
黒コショウをたっぷりかけました。
⑥のおかか和えと⑦の小松菜塩焼きそば、デコポンチューハイで♪
おかか和えは よい箸休めです。
色んな小松菜メニュー、根っこのきんぴらがとても甘くて印象的でした。わざわざ食べる部分ではないかと思いますが、驚きの甘さです!!
ここまでお読みいただきありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
もやしを使って色々作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)