こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日はもやしを使ったおつまみを作ります(*^^*)
最近、売り切ればかりで買えなかったけど、やっと買えましたー(^_^)ノ
始めは、もやしと油揚げの炒め煮を作ります。
もやし・・・1/2袋
油揚げ・・・1/2枚
炒りごま・・・少し
サラダ油でもやしと油揚げを炒めます。
しんなりして油が馴染んだら、
和風だしの素・・・小1
砂糖・・・小1
料理酒・・・大1
を加えて炒め合わせます。
よーく炒めたら、
しょう油・・・小1強
炒りごま
を加えてさらに炒めて出来上がりです(*^^*)
次はサラダを作ります。
もやし・・・1/2袋 茹でて水気をよく絞る
小松菜・・・2茎 茹でて水気をよく絞る
ベーコン・・・1枚 カリカリに焼く
マヨネーズ、お酢、あらびき黒コショウをよく混ぜて
もやし、小松菜、ベーコンと和えて出来上がりです(^ ^)
もやしとハム炒め。
もやし・・・1/2袋
ハム・・・2枚・・細切り
ごま油でもやしを炒め、しんなりしたら
ハム
創味シャンタン・・・小1強
料理酒・・・小2
水・・・大3
を加えてさらに炒めます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです☆
もやし卵焼きを作ります。
もやし1/2袋を炒め、塩コショウ、味の素で味付けします。
炒めたもやしを、いったん取り出して
卵で巻いて出来上がりです♪
もやし祭りヽ(*´∀`)ノ
いただきまーす♪
もやしと油揚げの炒め煮、ご飯によく合います(*^^*)
ちょっと一味をかけてお酒にも合います☆
もやしサラダ、野菜たちを力任せによーく絞ると美味しいです☆ ベーコンの旨味が効いています(^ ^)
もやしとハム炒め、あらびき黒コショウをかけました(*^^*)
いつもはピーマンを入れますが、無かったから今日はセロリを入れたんだけど…色が同じで分からなくなってる(^_^;)
もやし卵焼き、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけました。
ガッツリした感じだけど、軽く食べられます(*^^*)
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
美味しい美味しいイクラのしょう油漬けです!
よかったらご覧くださいませ(^ ^)