こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
給食の豆腐のうま煮が食べたくなったので作ります(*^^*)
ついでに給食の春雨サラダ、バンサンスーも作ります♪
豆腐のうま煮、作り方をちょっと紹介します(*^^*)
はじめに木綿豆腐一丁を適当に切って
茹でて水切りしておきます。
木綿豆腐一丁で4人分くらい作れます☆
チンゲン菜も適当に切って下茹でしておきます。
にんにくとしょうがのみじん切りを炒めて
豚こま→玉ねぎ→にんじん→たけのこ水煮→水で戻した干ししいたけを加えて、軽く塩コショウして炒めます☆
水で戻したきくらげもここで入れます(今回は買い忘れました💦)
今回のお肉と野菜の分量は適宜です。
軽く炒めたら、水切りした豆腐を加え、
干ししいたけの戻し汁1カップ
砂糖小さじ1/2
料理酒大さじ1
しょう油大さじ1
オイスターソース大さじ2
を加えて煮込みます。
7分くらい煮込んだら、味をみて調味料を足します。
今回はしょう油をほんの少し足しました。
最後に水溶き片栗粉適宜でとろみをつけます。
香り付けにごま油大さじ1を加えます。
下茹でしたチンゲン菜を入れて出来上がりですヽ(*^^*)ノ
豆腐うま煮
バンサンスー
豚こまパプリカ炒め
冷食春巻き
もやしちくわ炒め煮 (昼の残り物(^_^;))
らっきょう
コロナビールでいただきまーすヽ(*´∀`)ノ
豆腐のうま煮☆給食の匂いがプンプンですヽ(*^^*)ノ
トロトロで優しい味付け♡とっても美味しいです☆
コロナビール、あっという間に飲んじゃう( *^艸^)
これも給食メニューのバンサンスー☆
具材は春雨 もやし にんじん ハム 炒り卵です(^ ^)
酢・・大さじ1
砂糖・・大さじ1弱
しょう油・・大さじ2
ごま油・・大さじ1
炒りごま・・適宜
↑のドレッシングで和えました。さっぱり美味しいです(*^^*)
パプリカと豚こま炒め、最近塩がサラサラと出てこないので、
塩こんぶとごま油で味付けしました(*^^)v
早くサラサラ塩の季節になって欲しいです(´•ω•`)
冷食の春巻きは間違いなし(*^^)v
最近ぬか漬けにうつつを抜かしていて
忘れていたらっきょうちゃん♡ 美味しいです(*^^*)
娘のお昼ご飯の残り(^_^;) もやしちくわ炒め煮と南高梅♡
ゆっくり飲みますヽ(*´∀`)ノ
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
忘年会の後に家で飲み直しです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)