こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
急な用事や予定変更が続いて、砂肝と少しのひき肉が 冷蔵庫の中で置き去りになってしまいました。
砂肝を炒めておつまみにします(^ ^)
砂肝は、銀皮を軽く取り除いて厚みを半分に切りました。
右側は 酒 みりん しょう油 おろしにんにくで味付け、
左側は 酒 塩 あらびき黒コショウ ごま油 長ネギで味付けしました。
しばらく漬けてからフライパンで炒めます。
にんにくしょう油味
ねぎ塩味
ひき肉は、酒 砂糖 みりん しょう油 で味付けしました。
炒めたらザルにあげて余分な油を切って出来上がりです♪
いただきまーす(*^^*)
砂肝にんにくしょう油味、ちょっと甘めの味付けがいい感じです(*^o^*)
砂肝ねぎ塩味、こっちの方がやわらかいです。ごま油と漬けたからかなぁ 香ばしくてコクがあって美味しいです! ねぎ塩は間違いない(^q^)
そぼろは次の日の朝ごはんにしました(*^^*)
朝からガッツリ♡
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の麻婆豆腐とバンサンスーです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)