こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は、解凍した豚こま肉350gと家にあるもので中華を4品作ります(*^^*)
①中華おこわ
豚こま肉 干ししいたけ にんじん たけのこ水煮 干しエビ
ごま油
にんにくチューブ
しょうがチューブで豚こま肉をよく炒めて
料理酒
水
砂糖
しょう油
八角
五香粉を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
お肉出来上がり。
干ししいたけ
にんじん
たけのこ水煮 をごま油で炒め、塩コショウで軽く味付けします。
もち米と普通の米の割合は1:1にしました。
干ししいたけの戻し汁
創味シャンタン
しょう油
ごま油 で味付けして、具材を入れて炊飯します。
おこげもいい感じに炊けました(*^^*)
松の実の代わりにくるみを入れました。出来上がりです(^ ^)
たくさん作ったので、ご近所さんにウーバーしよう♪
②中華春雨サラダ
卵
ちくわ
ロメインレタス
春雨
にんじん
にんじんを太めの千切りにして、春雨と茹でます。
卵は薄焼きにして細切り
ちくわ輪切り
竹輪は、しばらくの間冷凍していたので、料理酒をふってレンチンしました。
ロメインレタス以外の材料を、
味ぽん
砂糖
ごま油 で和えて、
食べる直前に、千切りのロメインレタスとごまを混ぜます。
③チンジャオロースー
ピーマン 玉ねぎ たけのこ水煮
給食風に玉ねぎも入れます(^ ^)
給食レシピで味付けしました。
レシピはこちらです。よかったらご覧くださいませ(^ ^)
出来上がりです。
これもいっぱいあるから、ご近所さんにウーバー☆
④杏仁豆腐
200mlの牛乳を温めます。
7.5gのゼラチンを水でふやかしたものと、砂糖大3を溶かします。
ゼラチンと砂糖が溶けたら、牛乳100mlと
生クリーム少々、アーモンドエッセンス数滴を加えます。
器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
残り1本のコロナビールで、いただきまーす(*^^*)
栓抜きもコロナビール( *^艸^)
中華春雨サラダ、サッパリ美味しいです♪
チンジャオロースー、優しい給食味です(*^^*)
中華おこわ、干しエビの風味が効いています。コクがあって美味しいヽ(*´∀`)ノ
杏仁豆腐、もう少し柔らかくしたかった!
アーモンドエッセンスのいい香り☆美味しいです(^ ^)
明日は買い物をしてこよう!
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の小松菜とツナの和風スパゲティです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)