こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は、鶏の塩焼きと、給食風の肉団子スープを作ります。
給食では、鶏ガラでスープをとっていましたが、創味シャンタンで作ります。
白菜
にんじん
豆腐
長ネギ
春雨
肉団子は、
豚ひき肉
おろし生姜
卵
玉ねぎ
塩コショウ
料理酒
しょう油
みりん
ごま油
ひき肉をよく混ぜます。
水 創味シャンタン にんじんを煮立てて、肉団子を入れていきます。
まん丸にするよりも、スプーンでざっくり取った方が
美味しい気がします。気のせいかも。
煮立ったら、アクをとります。
1回味見をして、しょう油 料理酒 コショウなどで味を整え
長ネギ 豆腐 春雨を加えて煮ます。
最後に白菜を入れて軽く煮たら出来上がりです(^ ^)
薄かったら調味料を足します。
こんなの見つけました(*^o^*)
鶏の塩焼きもいっしょに、いただきます(^q^)
創味シャンタン様様♡美味しく出来ました(≧∇≦)
鶏の塩焼きは、塩コショウして、ちょっと白ワインをふって焼いただけです。カンタン美味しい♪
ビールはフルーティーで飲みごたえがありました(^ ^)
また飲みたい!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
身体に良いびわ茶を作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)