こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は給食の、サバのケチャップ煮を作ります。家庭で作りやすいように少しアレンジします☆
水・・・300cc
砂糖・・・大1.5
料理酒・・・大1.5
みりん・・・大1.5
しょう油・・・大2.5
ケチャップ・・・大4
しょうがチューブ・・・5センチ位
を混ぜて煮立てます☆
煮立ったら生サバを入れます。
切りたいところですが、包丁やまな板が汚れるので、そのまま煮ちゃいます。
再び煮立ったら、落としぶたをして弱火で30分煮込みます。
これだけ!
途中で煮汁が無くなっていないか1回確認しました。
30分後、出来上がりです(*^^*)
サラダとカンタンスープもいっしょに、麦茶でいただきます(*^o^*)
サバのケチャップ煮、意外な調味料の組み合わせなのですが、本当に美味しいんです(*^^*)
ご飯にピッタリです☆お酒にも♡
調味料を合わせて、サバを入れて放置しておくだけ♡
簡単でおすすめです♪
豆腐 ワカメ 長ネギ 卵のスープ。味付けは創味シャンタンだけです( *^艸^)
レタス きゅうり 焼き海苔のサラダ。サラダ油としょう油を少しかけて美味しいですヽ(*´∀`)ノ
コロナの影響で、家でご飯を作る頻度が増えているお家もあるかと思います。
少しでもお役に立てたらいいなと思っています。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
青唐辛子を使ってピリ辛おつまみを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)