こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は、現役で給食調理をやっている友人のオススメ給食、レバーとポテトのケチャップ和えを作ります。
詳しいレシピが分からないので、給食(風)としました(^_^;)
レバー1パック(約250g) 1口大に切って水洗いします。
にんにくチューブ しょうがチューブ
料理酒 みりん しょう油に漬けて下味を付けます。
じゃがいも 2こ 少し厚めのいちょう切り
水にさらします。
じゃがいもの水気を拭き取り、多めの油で揚げ焼きします。
火が通ったら、いったん取り出しておきます。
レバーの水気を軽く拭き取って、片栗粉を付けて揚げ焼きします。
すみません。途中の写真を撮り忘れました💦
ケチャップ・・・大3
ウスターソース・・・大1
砂糖・・・大1
水・・・大2
料理酒・・・大0.5
を、混ぜておき、揚げ焼きしたレバーに絡ませます。
先に揚げ焼きした、じゃがいもを加えて
全体に絡まったら出来上がりです(^ ^)
ハイボールでいただきます(*^^*)
甘口のケチャップ味♡子供も大人も好きな味だと思います♪
濃い味でお酒がすすみます(^ ^)
ご飯にもパンにも合いそう☆
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
竹炭入りの食パンで、サンドイッチを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)