こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
中途半端に残っている野菜を使って、カンタンキーマカレーを作ろうと思いました。
そしたら、ウスターソースを切らしており、代わりに色々な調味料を入れました。
二度と作れないキーマカレーを作った話しです。
豚ひき肉。
玉ねぎ にんじん セロリ パセリをみじん切りにしました。
オリーブオイルとにんにくチューブ少しで、野菜をよく炒めます。香ばしい香りがしてきたらひき肉を加えて炒めます。
本来ならここで、ウスターソース ケチャップ カレー粉で味付けして出来上がり!の予定でした。
ウスターソースが無い事に気付き、とりあえず赤ワインを入れて、
固形ブイヨン ローレル。
ヨーグルト トマトペースト。
ケチャップ カレー粉 中濃ソース。
粉チーズ。
味見したら辛かったので、お湯で溶いたスキムミルク。
仕上げにバターを入れて、もう終わりにしました。
ミツバのサラダとキノコのお味噌汁もいっしょに
いただきまーす。
卵黄を乗せてみました(^ ^)
野菜たっぷりであっさりしています☆パンにも合いそうです。
ミツバとツナを味ぽんで和えただけのサラダ。
ミツバがさわやかです(^ ^)
ウスターソースを買ってこなくちゃ。
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の鮭のチャンチャン焼きです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)