こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は給食のカレーそぼろ丼を作ります。
冷めても美味しいあっさり味です☆
カレーそぼろ 約4人分
鶏ひき肉 150g
にんじん 小さめ1本 みじん切り
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
おろし生姜 小1弱
グリンピース 好きなだけ
サラダ油 少々
Ⓐ料理酒 小2
Ⓐ砂糖 小1強
Ⓐしょうゆ 大1と1/2
カレー粉 小1
塩 適宜
サラダ油を熱した鍋で、おろし生姜と鶏ひき肉を炒めます。
肉に火が通ったら、にんじん 玉ねぎを加え
油が全体に馴染んだらⒶの調味料を加えて、水分がなくなるまでよく炒めます。
水分がなくなってきたら、グリンピース カレー粉を加えてさらに炒め、塩で味を調整して出来上がりです。
2学期も始まったので、今日は給食気分で☆
いただきます(^ ^)
カレーそぼろ丼、あっさり優しい味です♡
鶏ひき肉の旨味と 野菜の甘さが生きています。
お弁当に入れても良さそうです♪
給食っぽい野菜スープです。
具は、玉ねぎ キャベツ にんじん コーン ベーコンです。
粗挽き黒コショウを加えました。
種無しピオーネです♪甘くて美味しい♡
子供の頃にやりたかった!ミルメーク2つ使い!ヽ(*´∀`)ノ
2つ入れると美味しさ2倍です☆☆
カレーそぼろを作っている時、バターやケチャップやウスターソースを入れたくなりますが (わたしだけ??)
これはあっさり味が美味しいメニューです(^ ^) 朝ごはんの、ちょい乗せおかずにも良いと思います!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
オススメの美味しい給食、松風焼きとのっぺい汁です。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)