こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は旬のかぶを使って給食メニューのかぶのそぼろ煮を作ります。
他にもかぶを使っておつまみを作ります(*^^*)
かぶと生揚げのそぼろ煮 4人分 材料
かぶ 2個 くし切り
鶏ひき肉 75g
じゃがいも 1個 小さめの乱切り
玉ねぎ 1/2個 短めスライス
にんじん 1/3本 いちょう切り
小松菜 2茎 茹でて2センチ切り
しめじ 1/4パック
生揚げ 2/3枚
サラダ油 小1
おろし生姜 小1
料理酒 大1/2
Ⓐ砂糖 大1/2
Ⓐみりん 大1/2強
Ⓐしょう油 大2弱
Ⓐ顆粒だしの素 少々
Ⓐ水 100cc
水溶き片栗粉 適宜
サラダ油を熱した鍋で、おろし生姜 鶏ひき肉を炒めます。
料理酒も加えます。
玉ねぎ→にんじん→じゃがいも→水の順番で炒めて加えていきます。
煮立ったらⒶと生揚げ かぶ しめじを加えて10分くらい煮込みます。
落としぶたを使いました。
最後に小松菜を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。
サッポロ黒ラベル☆箱根缶でいただきます。
かぶと生揚げのそぼろ煮、懐かしくて優しい給食味です♡
かぶそぼろあんかけ しょうがを効かせました☆温まる〜(*^^*)
余ったかぶとひき肉、かぶはそのままスライス、ひき肉は焼肉のタレで炒めました。
ちょい足しマヨが美味しかったです(^ ^)
焼きしいたけ、ゲランドの塩で食べました。旨い♡
締めはかぶの葉を麺つゆで炒めてごはんに乗せた、かぶの葉ごはんです。ごま油が効いてます♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の人気メニュー、ポテトもちです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)