こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はランチにのっぺい汁と松風焼きを作ります。
ご飯がすすむ、美味しいメニューです♪
のっぺい汁 出汁1リットル分の材料 (4〜5人分)
にんじん 40g いちょう切り
大根 100g いちょう切り
ごぼう 40g ななめ薄切り
油揚げ 2分の1枚 短冊切り
長ネギ 4分の1本 輪切り
こんにゃく 4分の1枚 色紙切りにして下茹でします
えのき茸 3分の1袋 2センチ位
鶏むね肉 100g 小間切り
小松菜 2茎 茹でて1センチくらい
水 1リットル
鯖混合節 40g
サラダ油 大1
料理酒 大2
しょうゆ 大2と2分の1
みりん 大1
塩 小1
水溶き片栗粉 水 片栗粉 各大1
鶏むね肉に料理酒大1をまぶしておきます。
出汁をとります。水を沸騰させて 鯖混合節を入れ、アクを取りながら3分間煮出します。
煮出したら、キッチンペーパーで濾します。ザルでもOKです!
いい香りです(^ ^)
熱した鍋にサラダ油を入れて、鶏むね肉 にんじん 大根 ごぼうを炒めます。
肉の色が変わってきたら、出汁 えのき茸 こんにゃく 油揚げを加えて煮ます。
煮立ったらアクを取り、料理酒大1 しょうゆ大2 塩 みりんを加えて、アクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮ます。
大根が透明になって、出汁を含んだ色になったら、長ネギ 小松菜、残りのしょうゆ大2分の1を加えて煮立ったら水溶き片栗粉で少し とろみを付けて出来上がりです。
味見して薄かったら塩で味を整えます。
松風焼き 材料 4人分
豚ひき肉 150g
鳥ひき肉 150g
長ネギ 2分の1本 みじん切り
にんじん 4分の1本 みじん切り
パン粉 2分の1カップ
卵 1個
Ⓐおろししょうが 大2分の1
炒りごま 適宜
Ⓐみそ 大2
Ⓐ砂糖 大2分の1
Ⓐみりん 大1
Ⓐしょうゆ 大2分の1
Ⓐごま油 大1弱
Ⓐの調味料とおろししょうがをよく混ぜておきます。
材料の写真に卵を入れ忘れてました💦
炒りごま以外の材料と調味料を全部混ぜます。
耐熱の容器にクッキングシートをしいて、混ぜたタネを広げて表面を平らにならします。
表面に炒りごまを散らします。
耐熱の容器の代わりに、アルミホイルの角を折って立体にしても出来ます。
180で余熱しておいたオーブンで20分間焼きます。
20分経ったら中心温度を測ってみます。
79.1℃ 給食では85度以上欲しいのですが、個人で食べるので良しとします それでも75度以上にします。
熱いうちに切ると崩れちゃうので、少し冷ましてから切って出来上がりです。
お腹も空きました。いただきます!
のっぺい汁は出汁が濃くて美味しいです!鶏肉からも旨い出汁が出ています(^q^) トロンした出汁が油揚げからじんわり出てきたり、えのき茸の歯ごたえシャキシャキが楽しかったり、給食の具だくさんスープは、間違いなしです!
松風焼きは、焼いている時から美味しそうな匂いがしていました!みそとしょうがのしっかり味で、ごま油と炒りごまの香ばしさも効いています!長ネギとにんじんの歯ごたえも残っていて、いいアクセントになっています。1切れで ご飯1杯いけちゃう味(^q^) 日本酒にも合いそうです。
下に敷いている葉っぱは、谷中しょうがの葉です。いい香り♪
箸休めの自家製らっきょうと 去年の自家製梅干しです(^ ^)
今日はしっかり給食気分で、ミルメーク牛乳にしました。
のっぺい汁と松風焼き、どちらもヘルシーな美味しい和食の組み合わせです!のっぺい汁の出汁はカツオ節と昆布でとる所もありました。残ったら次の日の朝は、のっぺい汁と塩おにぎりだけで充分な朝ごはんになると思います(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
足立区のエビクリームライスを作りました。
よかったらお読みください(^ ^)
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