こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は七夕なので、給食の七夕そうめんを作ります(^ ^)
野菜を星型に抜いたりして、天の川を演出します☆☆☆
七夕そうめん 4人分 材料
だし昆布 20g
かつおぶし 30g
水 1Lプラス2分の1カップ
オクラ 5〜6本
にんじん 3分の1本
キレイなお麩 あれば適宜
そうめん 3束
鶏もも肉 100g
料理酒 大2
みりん 大1
塩 小1
しょうゆ 大1
鍋に1Lの水を入れて、だし昆布を30分位漬けておきます。
漬けている間に野菜などの準備をします。
にんじんを輪切りにして、星型に抜きます。
オクラといっしょに茹でます。
にんじんの方が火の通りが遅いので、先に入れて時間差でオクラも入れます。
ザルにあけておき、粗熱がとれたらオクラを輪切りにしておきます。
キレイなお麩を水に浸しておきます。
鶏もも肉を細切れにしておきます。
そうめんを茹でておきます。
30分位漬けた昆布を火にかけ、沸騰する前に取り出し
沸騰したらかつおぶしを入れて1〜2分煮だします。
キッチンペーパーで濾します。ザルでもOKです。
出汁を鍋に戻して、鶏もも肉と料理酒を加えて、弱火にかけます。強火でグツグツ煮ちゃうと、汁が濁ります。
鶏肉に火が通ったら、塩 みりん しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせてから味をみます。
はじめより水の量が減っているので、濃くなっていたら
残りの水2分の1カップを加えます。
最後に水をしぼったお麩とにんじんを加えて、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
オクラは盛り付けの時に加えた方が色鮮やかに仕上がります。
汁の写真を撮り忘れました💦申し訳ありません💦
七夕そうめんは、器の中が天の川です☆☆☆
大人でもワクワク(^ ^)
給食では星型ハンバーグですが、難しいので断念して、星型にんじんの外側をくっ付けて焼きました(^ ^)
七夕そうめん☆出汁の旨味がすごいです!鶏肉からも出汁が出るので豊かな味。普段は顆粒だしを使っているので 出汁をとるのは少し面倒に感じるけど、こんなに美味しいならぜんぜん苦じゃないです。ちょっぴり柔らかめに茹でたオクラのツルツルも美味しいし、星型にんじんとキレイなお麩も嬉しいです。
星付きハンバーグと焼き野菜です。
ズッキーニが甘く瑞々しくて美味しいです(^ ^)
パプリカは千葉県産のもので、シャキシャキの歯応えと香りが 新鮮で美味しい♪普段、国産のはあまり見かけないので買えてラッキーでした(^ ^)
星付きハンバーグは、星型には出来なかったけど…
チーズインです! ハンバーグは間違いなし!美味しいです♪
欲を言えば、ガストさんみたいにドバーッと出て来て欲しい(^q^)
七夕の今日、わたしの住む地域では あいにくの雨です。
皆さまのところはいかがでしょうか(^ ^)
たくさんの人たちの願い事が叶いますように!!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
虫歯予防デーも行事給食でした。
よかったらお読みください(^ ^)
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