こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はビールに最高の、チキンチキンごぼうを作ります(^ ^)
山口県で生まれたこのメニュー、とっても美味しいので どんどん全国区に広まっていって欲しいと思います(^ ^)
美味しいドレッシングのシャキシャキ和えもいっしょに作ります。
チキンチキンごぼう 4人前 材料
鶏もも肉 1枚 1口大に切る
ごぼう 1/2本 乱切り
じゃがいも 大きめ1個 太めのイチョウ切り
Ⓐおろししょうが 1かけ分
Ⓐ料理酒 大3
Ⓐしょうゆ 大1と1/3 Ⓐは鶏肉の下味用。
Ⓑ砂糖 大1と1/2
Ⓑみりん 大1
Ⓑ料理酒 大1と1/2
Ⓑしょうゆ 大2と1/2
揚げ油 適宜
片栗粉 適宜
Ⓐの調味料を合わせて、鶏もも肉を1時間以上漬け込みます。
じゃがいもを素揚げします。
…給食ではやりませんが、
油が冷たいうちにじゃがいもを入れて、じっくり揚げていくと焦げなくて、中まで火が通ります。失敗ナシです♪
中火で12分揚げました。
ごぼうに片栗粉をまぶして揚げます。
165℃位で4〜5分揚げました。カリカリです。
1時間以上漬け込んだ鶏もも肉をザルにあけて水分を切り、片栗粉をまぶします。
ビニール袋を使うと便利です。
170℃で5分位揚げました。
Ⓑの調味料を合わせて、レンチンしておきます。
揚げた材料にⒷの合わせダレを絡ませます。
出来上がり♪
キャベツと大根のシャキシャキ和え 4人分 材料
キャベツ 葉3枚分 短冊切りにして茹でます
大根 3cm 千切りにして茹でます
にんじん 1/4本 千切りにして茹でます
冷凍コーン 40g 茹でます
きゅうり 1/2本 千切りにします
ドレッシング
玉ねぎ 1/4個 すりおろします
酢 大1と1/2
塩 小1
砂糖 小1
オリーブオイル 大1強
コショウ 少々
キャベツ 大根は茹でて冷まし、水分をギュッと絞ります。
にんじんとコーンも水分をよく切ります。
ドレッシングを混ぜ合わせ、下準備した材料と和えて出来上がりです。
SUNTORYさんから、こんなビールが出てました(^^♪
いただきます(^q^)
シャキシャキ和えです。いろんなパターンがあるシャキシャキ和えですが、キャベツと大根にしました。
玉ねぎとオリーブオイルの旨味たっぷりドレッシングが、野菜とよく合います! 特に大根との相性はバツグンです(^q^)
チキンチキンごぼうです。ムチムチ唐揚げに、ホクホク柔らかくてタレの絡んだじゃがいもに、しっかり歯ごたえで噛めば噛むほど旨味の出るごぼう。甘辛ダレも丁度よく、美味しくて美味しくて、ビールがどんどんすすみます(^q^)
これからの季節、コレでビールは最高だと思います!!
きくらげと卵炒めです。 味付けは創味シャンタンで。
きくらげコリコリ♪カンタンで美味しいです(^ ^)
おつとめ品になっていた山ぶきを、砂糖 みりん 酒 しょうゆを適当に合わせて、きゃらぶきを作ってみました。
香りがしっかりしていて、ちょっと固めの歯ごたえがおつまみにぴったりです。お茶漬けにしても美味しそう♡
チキンチキンごぼうは、子供たちにも人気のメニューです。揚げたごぼうの甘さと香ばしさは本当に美味しくて、食物繊維もたっぷり♡ 枝豆を入れたり、揚げたれんこんを入れたり、いろいろアレンジもできます(^^♪
シャキシャキ和えは、ドレッシングの染みた大根が美味しいマリネです! どちらのメニューもオススメです!!
ここまでお読みいただきありがとうございます♪
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
こちらもお酒に合う給食メニューです。
よかったらお読みください(^ ^)
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