こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は給食で人気のタンドリーチキンを作ります。
カンタンで美味しいのでオススメです(^ ^)
とっても美味しい給食のジャーマンポテトも作ります♪
タンドリーチキン 4人分 材料
鶏もも肉 2枚 唐揚げよりもやや大きめに切ります
Ⓐヨーグルト 130g
Ⓐ塩 小1/2強
Ⓐカレー粉 小1/2
Ⓐケチャップ 大3
Ⓐしょうゆ 大1
Ⓐおろししょうが 小1
Ⓐおろしにんにく 小1
Ⓐコショウ 少々
Ⓐを大きめのボウルでよく混ぜ合わせておきます。
そこへ鶏もも肉を1時間くらい漬けます。
1時間くらい経ったら、170℃で余熱したオーブンで25分焼きます。
25分焼いたら中心温度を計ってみます。
76.2℃。給食では85℃以上欲しいところですが、家庭用なので 一応あと5分だけ焼いて出来上がりにしました。
家庭では75℃以上を自分ルールとしています。
ジャーマンポテト 4人分 材料
じゃがいも 2個
ベーコン 3枚 細切りにします。
玉ねぎ 2分の1個 短めのスライスにします。
乾燥パセリ 少々 (写真に入れ忘れました💦)
サラダ油 大1
白ワイン 大2
塩 小1
コショウ 適宜
じゃがいもの皮をむいて、大きめの一口大に切ります。
茹ですぎないように、柔らかくなるまで茹でて
ザルにあけておきます。
フライパンでサラダ油を温め、玉ねぎ ベーコンを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを加えさらに炒めます。
少し水分が残ってるくらい炒めたら、茹でたじゃがいもと塩コショウを加え、炒めます。
味見して薄かったら塩で調整して
最後にパセリを散らして出来上がりです。
ちょっと薄味くらいがちょうど良いです。
休み前なので飲む気満々です(^ ^)
いただきます♪
タンドリーチキン。肉がやわらかくとってもジューシーです!
まろやかでコクのあるカレー味に、ヨーグルトやケチャップの酸味と旨味がよく合っています。こんがり焼けたところも最高です!しっかり味付けされていて、優しい美味しさ♡
ビールがすすみます♪
黄色い器の中は自家製らっきょです。
もし残ったら、せんキャベツといっしょに、トーストサンドにしてもよさそうです。(^q^)
ジャーマンポテト。シンプルな味付けですが、とっても美味しいです!
じゃがいも本来の美味しさと、ガツンと旨味の効いたベーコンが、薄めの塩とソースのような玉ねぎでつながります。
メリハリがあって素材の味が生きていて、どんどん食べたくなっちゃいます(^q^) これもビールにぴったりです!
給食のコールスローです。フレンチドレッシングに砂糖を足した甘めの味付けです。きゅうり以外のキャベツ にんじん 冷凍コーンは茹でてあるので 食べやすく、さっぱりしていて良い箸休めです(^ ^)
今年の枝豆は、日照不足であまり良くないと聞きました。
ですが道の駅にあったこの枝豆は、甘くて味が濃くて美味しかったです♪旬の枝豆は人生の楽しみの1つです(^^♪
タンドリーチキンもジャーマンポテトも、変わった調味料を使うわけではないけど、とっても美味しいのが出来ます。
しかも健康的!給食の工夫はすごいです。
タンドリーチキンはフライパンで焼いても美味しく出来ます。ちょっと焦げやすいので、クッキングシートをしいて、弱火で焼くと良いです。美味しくてオススメです!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この日も給食などを作って飲んでいます。
よかったらお読みください(^ ^)