こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は小松菜とツナの和風スパゲティを作ります。
副菜にちょうどよい優しい味です♪
小松菜とツナの和風スパゲティ 大人1人分 材料
今日はg表記なので、目分量だとこんな感じです。
パスタ 90g
小松菜 50g 2センチ位に切る
玉ねぎ 90g スライス
にんじん 30g 千切り
しめじ 40g ほぐす
キャベツ 45g ざく切り
ツナ缶 40g 水気をしぼる
オリーブオイル 小1
おろしにんにく 小1/2
Ⓐ顆粒だしの素 少々
Ⓐしょうゆ 小1
Ⓐ料理酒 小1
バター 小1
塩コショウ 少々
オリーブオイル おろしにんにく ベーコンを炒めます。
香りが出てきたら、にんじん→玉ねぎ→しめじ→キャベツ→ツナ→Ⓐの調味料の順番で炒めます。
分量外の塩を加えて麺も茹でます。残り時間30秒位のところで小松菜もいっしょに茹でちゃいます。
給食では別々に茹でます。
パスタが茹で上がったら、バターを加えて炒めた具と合わせます。
味をみて、薄かったらしょうゆで調節して出来上がりです。
後ろのネコちゃんは、もらい物の可愛い手作りお菓子です♡豆乳ラテといっしょにいただきます(^^♪
あっさりしていて野菜たっぷり。給食では付け合わせで出されるメニューですが、食事としてもヘルシーで良いです(^q^)
ツナがいい味出していて野菜たちの歯ごたえも美味しい♪
淡白な味付けなので思ったよりもコショウが効いてます!入れすぎ注意かも。
手作りクッキーとレーズン入りのマフィン、優しい可愛い味です。癒されるー♡
給食ではパン食のときに出されるスパゲッティです。
パンとの相性ももちろん良くて、パンが食べたくなりました(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の個性的なたらこスパゲティです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)