こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
休日に昼飲みしました(^ ^)
ちょっぴりだけ秋を意識したメニューです♪
筑前煮、〆鯖、鮭の西京焼き、サラダ
健康的です♡
筑前煮、野菜の旨味たっぷりです(^ ^)
しいたけの戻し汁を使うと、美味しいし、里芋がねっとりやわらかくなるような気がします。
鶏肉→干ししいたけ→ごぼう にんじん こんにゃく→しいたけ戻し汁→調味料(砂糖 酒 みりん しょうゆ)→里芋 の順番で炒めて煮ていきます。
全部煮えてから、れんこんを最後に加えて、歯ごたえを残すのが好みです。シャキシャキ美味しい(^q^)
〆鯖、昆布鯖を買ってきました。脂が乗っていてウマウマです♡
サラダには、筑前煮のれんこんをちょっと残しておいて、揚げてトッピングしました。クルトンみたいなアクセントで美味しいです(^^♪
鮭の西京焼き、あとは焼くだけのを買ってきました。
甘味があって、香りも良くて、とっても美味しいです。
これは最強焼きだ!!
シメのきのこご飯、いくら乗せです。生いくらのしょうゆ漬けが美味しくて、今期2度目、また作りました。
いくらしょうゆ漬けの作り方です。
よかったらご覧くださいませ。
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きのこが思ったよりも縮んでしまったので、もっとたくさん入れたら良かったです。
薄味にしたので、いくらを乗せて、ちょうどよく美味しいです(^ ^)
これからの季節、お鍋とか温かいものが美味しくなってきます!夏が厳しかったので、寒さを感じながらハフハフ食べるのも楽しみです(^q^)
…寒けりゃ寒いで文句言うだろうけど(^_^;)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
風邪をひいた時、お酒を飲んで治療しました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)