こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は小さい玉ねぎを丸ごと煮ます(^ ^)
500ミリのペットボトルと比べて、このくらいの大きさです。 かわいいサイズ(^ ^)
皮を剥いて上を少し切ります。
玉ねぎの中身をくり抜きます。
くり抜いた中身は、みじん切りにして ひき肉と混ぜ、塩コショウ 料理酒 みりん しょうゆで、少し濃いめにしっかり下味を付けます。
混ぜたひき肉を玉ねぎに詰め、上の部分を爪楊枝でとめます。
固形ブイヨンで、水からじっくり煮ていきます。
爪楊枝でとめたフタが取れませんように☆
途中で水を足し、30分煮ました。少し置いてから、食べる時にもう一度温めて、出来上がりです!
ポンデケージョ、プチトマト、タピオカミルクティーといっしょにいただきます(^ ^)
玉ねぎ丸ごと煮、玉ねぎが甘くてトロトロ☆ 美味しいです。
ポンデケージョとタピオカミルクティー♪
どちらもモチモチで美味しいです(^q^)
…ちょっとオマケに(^ ^)
先日、スーパーでこんなのを見つけました(^ ^)
獅子柚子☆和歌山県産です。
大きさ比較にニベアを置いてみました。大きさが伝わるといいなぁ。
今日はお風呂にドボン!と入れて、温まります(*^^*)
皆さまも、よい冬至をお過ごしください(*^^*)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の鯖のカレー揚げです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
www.piyojima.life
Twitter。たまにつぶやきます。
よかったらフォローよろしくお願いします(^ ^)
https://twitter.com/piyojimakaoru