こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
スーパーで宍道湖産のしじみを見つけました(^ ^)
今日はお酒にぴったりのしじみのしょう油漬けを作ります!
しじみたくさん☆
塩水に浸けて砂を吐かせます。
アルミホイルを被せ暗くして、4時間くらい放置しました。
漬けダレを用意します(^ ^)
水 砂糖 しょう油 唐辛子 潰したにんにくを適当に合わせます。
この唐辛子が、ビックリするくらい激辛なので ほんの少し入れました。
煮立たせて、火を止めてから酢を少し加えました。
砂を吐かせたしじみを酒蒸しにして、口が開いたらつけダレに漬けて出来上がりです♪
春菊の白和えも手抜きして作りました。
にんじん こんにゃくを、薄めた麺つゆで煮て
最後に春菊を加えて火をとめます。
水を切った豆腐 すりごま 煮た具材 砂糖をよーく混ぜて出来上がりです。
生牡蠣もいっしょに、マッコリでいただきます!
しじみのしょう油漬け、しじみの味が濃くて、ほんのりにんにく風味で、とっても美味しいです!!
お酒が永遠に飲めそうです☆彡
剥き身にして、ご飯にかけても良さそう♡
しじみチャンス!!ヽ(*´∀`)ノ
春菊の白和え、春菊の香りが鮮烈です☆ 美味しい。
スーパーの生食用パックの牡蠣です☆
しじみと牡蠣を食べたら、次の日スッキリ起きられました(^ ^)
オススメです!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の人気メニュー、タンドリーチキンとジャーマンポテトです。
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