こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
定期的に唐揚げでビールが飲みたくなるのですが、それが今日だったので作ります。
市販の唐揚げ粉を使う時もありますが、今日は昔から作ってるやり方で作ります(^ ^)
鶏もも肉2枚を唐揚げサイズに切ります。
にんにくはチューブを使っちゃいますが、しょうがは、必ずすりおろしたものを使います。
料理酒 大2
みりん 大2強
しょう油 大3弱
おろししょうが 大2強
にんにくチューブ 小1強
調味料をあわせて、肉を漬けます。
ビニール袋に入れ、常温で1時間以上漬けます。
丸一日漬ける。とか真夏とかは、冷蔵庫に入れて、揚げるまでに常温にもどします。
1時間以上漬けたら、ペーパーで水分を拭き取ります。
このときに個数を数えて、何回で揚げるか目安をたてます。
14個あったので、7個ずつ、二回転で揚げます。
ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。
二度揚げします。
まずは165℃で片面1分半ずつ揚げます。
2度目は170℃で、片面1分ずつ揚げて出来上がりです。
揚げたて☆いただきます!
レモンをたっぷりかけます☆まわりサクサク 中は熱々ジューシー♡
しょうがの風味がしっかり効いて美味しいです(*^o^*)
マヨもかけちゃう♡
パセリも美味しいです。
トマトにレモン汁をかけるのが、とても好きです。爽やかで美味しい☆
前に買ったアボカド、中が少し黒くなっていました。
食べてしまおう(^q^)
追熟が、いつも上手くいかないです。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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