こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
最近なぜか、昔の事をよく思い出します。
今日は昔懐かしいチューリップ唐揚げを作ります(*^^*)
唐揚げに合う美味しいソースも添えます♪
鶏手羽元の細いところに切り込みを入れて、肉を上に押し出します。
そのままぐるり、肉をひっくり返して皮を内側にする方法もありますが、皮は外側で作る方が好みです(^ ^)
にんにくチューブ しょうがチューブ 酒 みりん しょう油で下味を付けます。
片栗粉をしっかりまぶして揚げます。
骨付きなので、じっくり揚げました☆
2種類のソースでいただきまーすヽ(*´∀`)ノ
粒マスタードとはちみつを混ぜてハニーマスタードソースです(*^^*)
ゼロカロリー理論によると、唐揚げのカロリー×ソースのカロリーで相殺されて、ゼロカロリーになるはずです。
好みが分かれそうですが、甘じょっぱさが、サクサクの唐揚げによく合います☆
スイートチリソース マヨネーズ コンデンスミルクを混ぜたソースです☆
いつもは普通のコンデンスミルクを使うのですが、今日は業スーで見つけたコレを使ってみました(^ ^)
これも唐揚げ×ソース=相殺されてゼロカロリーです。
ココナッツコンデンスミルクは、割と甘さ控えめでした。ココナッツがふわっと香ります。ヘルシー。
変な組み合わせですが、これも熱々サクサクの唐揚げによく合って美味しいです(*^^*)
残り物のかぼちゃの煮物を潰して、レーズンとヨーグルトを和えたサラダ。
唐揚げがゼロカロリーなので、これも食べました(*^^*)
何年ぶりだろう。なんて美味しいんだ!!ヽ(*´∀`)ノ
ゼロカロリーとか言って、ちょっと悪ノリしました。
すみませんm(_ _)m
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の定番、夏野菜カレーです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
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