こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日はビールによく合う給食メニュー、鶏肉とごぼうの揚げ煮を作ります(^ ^)
鶏肉とごぼうの揚げ煮 作りやすい分量
鶏もも肉 1/2枚 1口大に切る
ごぼう 1/2本 ななめスライス
大豆水煮 1/2袋 水気をよく切る
Ⓐ砂糖 大1/2
Ⓐしょう油 大1強
Ⓐみりん 小1
Ⓐ料理酒 小2
(肉下味用)
料理酒 小1/2
しょう油 大1弱
おろし生姜 小1
片栗粉 適宜
米粉 適宜
揚げ油 適宜
鶏肉を下味用の調味料に漬けておきます。
Ⓐの調味料をいったん煮立てておきます。
大豆水煮に片栗粉をまぶして揚げます。
130℃で12分くらい揚げました。
ごぼうに米粉を付けて揚げます。
170℃で5分くらい揚げました。
下味を付けた鶏肉に、片栗粉を付けて揚げます。
165℃で8分くらい揚げました。
ごぼうと鶏肉をⒶの煮立てたタレにからめます。
最後に大豆をあわせて出来上がりです。
オクラ 山菜ナムル 柚子白菜もいっしょにいただきます。
鶏肉とごぼうの揚げ煮、ごぼうがサクサクです!
少し一味唐辛子をかけて、ビールがすすみます(^ ^)
オクラにはおかかをたっぷり♡
水煮の山菜を、塩 にんにくチューブ少々 ごま油で和えました。さっぱりしていて少しほろ苦♡
市販の柚子白菜です。ゆずがたっぷりで良い香り♪
鶏肉とごぼうの揚げ煮、このメニューを考えた先生がお酒好きなのかな? とか思っちゃうほどビールのお供にぴったりでした(*^o^*)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
サクサク衣のチーズチキンです。
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