こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は仕事プラス ヤボ用で遅くなったので、
おつまみに最適な給食メニューの
ひよこ豆のガーリック揚げ を作って1杯やります(^q^)
ひよこ豆ガーリック揚げ 材料
キューピー蒸しひよこ豆 50g
Ⓐ塩 小1/2
Ⓐガーリックパウダー 小1/3
Ⓐカレー粉 小1/3
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
Ⓐを混ぜておきます。
ひよこ豆に片栗粉をまぶします。
160℃の油で5分位揚げます。
揚がったらⒶの調味料をふりかけてまぶします。全量は使いませんでした。
いい匂いです(^q^)
カレー粉とガーリックパウダーで、めちゃめちゃジャンキーな味わいです!おつまみにぴったり♡
豆もサクサクで、大豆よりも軽い食べ応え。優しい甘さもあって美味しいお豆です(^ ^)
まるでお菓子のよう。
グラスの中の琥珀色は、自家製ビワの種酒です。
ホワイトリカーのパックに直接、ビワの種と氷砂糖をポコポコ入れて、1年半位漬けたもの。
キャップを開けたとたんに、杏仁豆腐のようなチェリーのような、あの香りが漂います。
ガリガリ君ビワ炭酸割りです(^q^)
元気爆発ドリンク!ヽ(*´∀`)ノ
ちょっと苦味がありますが、チェリーのような良い香りで美味しいです♪
ビワの種酒は、一度に飲みすぎると良くないけど、毎日適量飲むと、身体に良いらしいです♪
…ガリガリ君のスポーツドリンク味、わたしの中ではソーダ味を超えました!暫定1位です!(無駄情)
今日は1品しか紹介出来ませんでしたが、
塩 カレー粉 ガーリックパウダーの組み合わせは、揚げたパスタやお餅でも美味しいし、唐揚げにパラッとかけても美味しそう!まだまだいろいろ応用出来そうです♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったですです。
ごちそうさまでした。
おつまみにぴったりな大豆の給食メニューを作って飲んでいます。
よかったらお読みください(^ ^)
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