こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は高野豆腐の肉詰めを作ります。
ボリュームがあって、ヘルシーで安上がりな美味しいおかずです♪
高野豆腐を水で戻し、半分に切って袋状になるように切り込みを入れます。
下まで切らないように注意します。
中に入れる具を混ぜます。
今日は豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉でも作ります。
長ネギみじん切りに、しょうゆ おろし生姜などで下味を付けます。
よく混ぜた具を切り込みに詰めます。
飛び出しちゃっても大丈夫!
肉の面に片栗粉を付けます。
顆粒だしの素 料理酒 みりん しょうゆを薄味に煮立て、肉詰めを煮ていきます。
薄めた麺つゆでもいいかもです!
10分弱煮込んで出来上がりです(^ ^)
豚肉ピーマン炒めと、生牡蠣もいっしょに いただきます。
高野豆腐の肉詰め、煮ている時にオクラも鍋に忍ばせました。出汁が染みてて美味しいです!お酒にもご飯にもぴったり☆
にんにく醤油で下味を付け、片栗粉をまぶした豚肉を先に焼いて、シャンタンで炒めたピーマンと合わせました☆
美味しくてどんどんいけちゃう♪
大好物の生牡蠣、給食の仕事をしている時は食べられなかったので、辞めてからよく食べています(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食定番メニューのすき焼き風煮を作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)