こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
給食の煮物が食べたくて、何にしようか考えながらスーパーをさまよっていたら、新物の里芋を見つけました(^ ^)
なので里芋のそぼろ煮を作ります。
余ったひき肉も使い回しでおつまみを作ります☆
里芋のそぼろ煮 約4人分 材料
豚ひき肉 80g
里芋 4〜5個 1口サイズ
にんじん 1/2本 1口サイズ
大根 3センチ位 いちょう切り
生揚げ 1/2枚 1口サイズ
グリーンピース 適宜
サラダ油 少々
砂糖 大1弱
しょうゆ 大2弱
だしの素 小1
料理酒 大1/2
水 150cc
片栗粉 小1 適宜の水で溶いておきます。
豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら大根 にんじんを加えて
さらに炒めます。
全体に油がまわったら、水と調味料を加え、煮立ったら
里芋を入れてやわらかくなるまで煮込みます。
落としぶたを使いました。
7分位煮たら、生揚げとグリーンピースを加えます。
水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜして出来上がりです。いい匂い♪
とっても美味しそうなのを見つけました☆
ひき肉使い回しで、ひき肉納豆も作りました!
最近野菜が高いので、もやし炒めにしました。
いただきます(^q^)
里芋のそぼろ煮、シンプルで美味しいです。
ホクホクもっちりの里芋と、出汁の染みた大根が、いい組み合わせ(^ ^) お手軽に作れる煮物です。
ひき肉納豆です。マヨネーズをちょい足し。
料理酒をふってひき肉を炒め、余分な油を取り除き、
納豆と長ネギみじん切りを加えて炒め、納豆のタレ みりん しょうゆで味付けしました。
レタスに包んで、ちょいマヨが美味しいです(^q^)
レタスがモリモリ食べられます!
もやしとパプリカ、創味シャンタン炒めです。
間違いなしに美味しいです♪
シメは そぼろご飯です(^q^)
味付けは焼肉のタレだけ♡カンタンで美味しいです。
1パック300円弱のひき肉で、いろいろ出来て楽しかったです(^ ^) 初物の里芋もとっても美味しかった♪
…夕張メロン缶チューハイは、とっても美味しいのですが、おつまみには合いませんでした(-_-)
ちょっと考えれば解りそうなものを、美味しそうな夕張メロンに浮かれて失敗しました。深く反省しております。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の定番!ポークビーンズです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
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