こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
先日タピオカを作った時の黒糖がまだあるので、
今日は黒糖を使って角煮を作ります♪
豚肉は圧力鍋で煮ておきます。
ネギの青い部分 しょうが にんにく 酒を加えて煮ました。
冷めたら大きめに切ります。
鍋に豚の煮汁と水を合わせて500mlにして、
黒糖60gを加えて火にかけて溶かします。
黒糖が溶けたら
酒 大2 しょうゆ 40cc 八角 1つ
を鍋に加え、
ひと煮立ちしたら100ml位煮汁を別に取り、
豚肉を加えて煮ていきます。
別に取った煮汁は、冷ましてから
半熟卵を漬け込みます。
ここにも八角を1つ入れました。
20分位煮ました。これで出来上がりなのですが、
粗熱を取り、冷蔵庫でいったん冷やします。
冷やしました。肉のまわりの白い部分は脂です。
取り除きます。
余分な脂がとれました。
もう一度温めて出来上がりです!
取り除いた脂でチャーハンを作ると旨いです(^ ^)
マイクロきゅうりのピクルスと、なめこ鬼おろしもいっしょに。
いただきます!
黒糖たっぷりの角煮、噛み締めて食べると 黒糖の甘さがじんわり美味しいです(^q^)
卵もしっかり染みていて、ほのかな八角の香りがなんともオシャレな味わいです♡
マイクロきゅうりのピクルスは、さっぱりして固めの皮の歯切れもよく、美味しいです。
酢 砂糖 塩 水 ローレル 粒コショウ にんにくを火にかけて、熱々のところにマイクロきゅうりを漬けました。
カンタンで美味しいおつまみになります(^ ^)
なめこおろし、油っぽいメニューの時によく作ります。
茹でたなめこを麺つゆに漬けて大根おろしにかけるだけ♪
今日は鬼おろしにしました。
黒糖を使った角煮、とっても美味しかったです!
最後の冷やして脂を取り除く作業は、面倒だけど舌触りも違ってくるので、やった方が美味しいと思います(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
牛スジ煮込みで飲みました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)