こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は、これからが旬の
生イクラのしょうゆ漬けを作ります♪
アニサキスの心配をしながら食べるのはイヤなので
しっかり冷凍させて、安心して食べます(^q^)
生イクラ、約280gです。
はじめに漬け汁の準備をします。
しょうゆ 大3
酒 大1
みりん 小2弱
水 大1
上記の材料を
いったん煮立たせて冷ましておきます。
いくらをほぐしていきます。
給湯器の温度を47度にします。
お湯の中に筋子を入れ、泡立て器で皮の上を滑らせるようにして、粒をほぐします。
お湯がぬるくなったら入れ替えながら行います。
大きな皮が外れたら、お湯の中で泡立て器をクルクル回すと
筋や皮が引っかかってくるので、お湯を替えながら繰り返します。
粒のまわりの皮が取れてきたら、ここからは水ですすぎます。
皮やカスが上に浮いているので、お米を洗う時の要領で
何度も何度も水を替えてすすぎます。
皮が取れました。皮やカスが残っていると、臭みにつながるので、なるべくキレイに取ります。
白く濁っているのは、漬けると元に戻ります。
漬け汁に入れて冷蔵庫で半日くらい漬けます。
半日漬けたら味付け完了!ここからアニサキス対策として冷凍します。
普通の家庭用冷蔵庫では、48時間凍らせると安心だそうです。
48時間後です。アニサキス is dead ☠
冷蔵庫へ移し替えて解凍して出来上がりです!
まずは、いくらおろしでいただきます!
プチプチで上品な仕上がりです。
丁寧に皮を取り除いたので
臭みも雑味もゼロです!
さっぱりした大根おろしとの相性はバツグンです♪
いくら丼です!たっぷり乗せて、これはもう間違いなしの美味しさ☆
プチプチの中から旨味が弾けます!
漬け汁の塩梅もとってもGood♪
家で作れば 安心で安上がりです(^ ^)
旬のいくら、とっても美味しかったです(^ ^)
もしかしたら、凍らせない方が美味しいのかも知れませんが、
安心して食べられる事の方が大事だと思うので
家ではいつもこうしています。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
いろんなカレーライスを食べ比べしました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)