こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃん(禁酒中)です。
今日は懐かしのバタークリームケーキを作ります(*^^*)
まずはスポンジを焼きます。
分量を間違えて2つ焼いちゃった。
無塩バター100gを室温に戻しておき、やわらかくなるまで練っておきます。
卵白1つ分を60℃位の湯煎にかけながら泡立てます。
途中で粉砂糖を60g加えて角が立つまで泡立てます。
湯煎から下ろして、無塩バターを2回に分けて混ぜながら加えます。
滑らかになるまでひたすら混ぜ混ぜ。
香り付けにラム酒を少し加えて混ぜ混ぜ。
今回はモカクリームにするので、
インスタントコーヒー大1弱を少しのお湯で溶いて
冷ましてからクリームに加えます。
ここからまた混ぜ混ぜして、なめらかになったらクリームの出来上がりです(^ ^)
スポンジを切って
クリームを挟んで
キスチョコをトッピングして
絶望的なデコレーション(=_=)
ダサいしヘタだし。
誰か助けてーヽ(`Д´)ノ
味は良いです。バタークリーム懐かしいヽ(*´∀`)ノ
お酒を飲まないと、甘いものが食べたくなります。気のせいかなぁ(^_^;)
ここまでご覧いただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
油で揚げない問題ありの春巻きを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)