こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は給食の豆腐グラタンを作ります。家にあるキノコをたっぷり入れてみました。
豆腐グラタン 2皿分 材料
木綿豆腐 1/2丁 6つに切って下茹で
鶏むね肉 40g 細切れ
ベーコン 1枚 細切り
玉ねぎ 1/2個 スライス
にんじん 1/4本 いちょう切り
キノコ色々 50g位
オリーブオイル 少々
小麦粉 大3
バター 大1
サラダ油 少々
牛乳 1カップ
水 1/2カップ
スキムミルク 大3と1/2
固形ブイヨン 1個
塩コショウ 適宜
スライスチーズ 2枚
パセリ 適宜
水切りのため木綿豆腐を下茹でして、ザルにあけておきます。
オリーブオイルで鶏むね肉 玉ねぎ にんじんを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、バターと小麦粉を加えて炒めます。
バターと小麦粉が全体に馴染んだら、水 牛乳 固形ブイヨン スキムミルクを加えて少し煮込みます。
キノコ ベーコンを加えます。最後に味をみて塩コショウで整えます。
グラタン皿に豆腐を並べ、キノコクリームをたっぷりかけてスライスチーズを乗せ、みじん切りにしたパセリを散らします。
トースターで10分焼いて出来上がりです。
ベビーリーフのサラダといっしょに、いただきます。
スキムミルクを使った優しいクリームソースが落ち着く味です♪
美味しいけど、ソースにキノコの色が出ちゃって、ちょっと暗い色のソースになってしまいました(^_^;)
給食では、水煮のマッシュルームを使っています。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ヘルシーな納豆和えでランチを食べました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)