こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日はヘルシーなキーマカレーと、給食のじゃがいもハニードレッシング和えを作ります。
じゃがいものハニードレッシング和え じゃがいも2個分
じゃがいも・・・2個(200g)・・・1センチ角切り
にんじん・・・小さめ1本(80g)・・・千切り
キャベツ・・・1/8個弱(200g)・・・短冊切り
きゅうり・・・2/3本(60g )・・・千切り
塩・・・小1弱
はちみつ・・・大1.5
からし・・・小1弱
サラダ油・・・大1/2
酢・・・大1
じゃがいも にんじん キャベツをそれぞれ茹でます。
よく冷ましておきます。
ドレッシングの材料を合わせ、30秒レンチンして冷ましておきます。
キャベツ にんじんはよく水気をしぼり、具材とドレッシングを和えて出来上がりです!
ヘルシーキーマカレー
豚ひき肉 玉ねぎ にんじん ピーマン パプリカ ひよこ豆 にんにくチューブ しょうがチューブ
オリーブオイル 固形ブイヨン 赤ワイン カレー粉 ウスターソース ケチャップ スキムミルク 粉チーズ
にんにくチューブ しょうがチューブを少しのオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎ→豚ひき肉→パプリカ ピーマンの順番で炒め、固形ブイヨン 赤ワインを加えます。
ブイヨンが溶けたら、カレー粉 ウスターソース ケチャップを加えます。
スキムミルクを少しのお湯で溶かしておきます。
溶かしたスキムミルク ひよこ豆 粉チーズを加えて、少し煮込んで出来上がりです。
今日はお水で、デザートはアルプスおとめを丸かじりです。
いただきまーす(*^^*)
じゃがいもハニードレッシング和え、かなり甘いので、好き嫌いが分かれそうな味です。わたしは好きです(^ ^)
ヘルシーキーマカレー、レーズンを入れるのを すっかり忘れちゃいましたヽ(`Д´)ノ
野菜の味が活きていて、あっさり美味しいです(^q^)
胃もたれゼロのヘルシーキーマカレー、おすすめです!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
プレモルの神泡サーバーで浮かれて飲んでいます。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)