こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
テレビを見ていたら、ボジョレーヌーボー解禁で、みんな旨そうに飲んでいました(^q^)
これは!と思い、買ってきました!
近所のスーパーには、この一種類だけ置いてありました。
テレビでは、2000円クラスが主力と言っていましたが、799円のものでした。ペットボトルです。軽くて良いです(^ ^)
さっそくおつまみを作ります!(*°∀°)=3
100g99円の牛バラ肉をゲットしました!赤ワイン煮にします。
適当な大きさに切って、塩コショウ小麦粉をまぶして表面を焼きます。
圧力鍋で、玉ねぎ にんにくを炒めます。
オリーブオイルを使いました。
玉ねぎ にんにくを炒めた鍋に、にんじん 焼いた肉 ローレル 赤ワイン 固形ブイヨンを加えて圧をかけます。
家ではアサヒ軽金属工業の活力鍋を使っています(^ ^)
これなら加圧3分でやわらかくなります。
もう10年以上使っていて、いつも頼りにしています(*^^*)
これ本当に良いです!
アサヒ軽金属工業 活力なべSW型(圧力なべ/圧力鍋) 5.5L IH対応
- 出版社/メーカー: アサヒ軽金属工業
- メディア:
- この商品を含むブログを見る
加圧3分後です。もうやわらか♡
ローレルを取り除いて、トマトピューレ ウスターソース ケチャップで味付けして、最後にバターを加えてみました。出来上がり。
業スーの美味しいポンデケージョ♡
オーブントースターで焼いて
ベーコンを巻いて、フライパンで焼いてみました。
美味しそう♡
美味しい給食のサラダ、キャベツとブロッコリーの和え物
ブロッコリー 茹でて小さく切る
キャベツ 短冊切りにして茹でる
にんじん 千切りにして茹でる
もやし 茹でる
冷凍コーン 茹でる
ドレッシング 作りやすい分量
しょう油 小⒉5
砂糖 小1弱
酢 小2弱
サラダ油 小0.5
ごま油 小0.5
野菜の水をよく絞ってドレッシングと和えます。
古い人間なので、とりあえずビールからいただきます。
ドレッシングの塩梅が最高です(*^^*)
ベーコン巻きポンデケージョ、間違いなしです(^ ^)
ボジョレーヌーボーは、まぁまぁです。
牛肉赤ワイン煮、ちょっと生クリームをかけてみました(*^^*) 大人の味のビーフシチューのよう。
美味しいです。
よなよなエールで締めました♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
タイ料理を作って食べました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
Twitter。たまにつぶやきます。
よかったらフォローよろしくお願いします(^ ^)
https://twitter.com/piyojimakaoru