こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
スーパーで、こんなワインを見つけました。
3L
ボトル4本分。
味はあっさりなテーブルワインです。
ワインがたくさんあるので、鶏レバーの赤ワイン煮と、ローストビーフの赤ワインソースを作ります(^^♪
鶏レバー赤ワイン煮
最初にしょうがをスライスします。
25gくらいです。
レバー1パックです。
ハツも付いているのでいっしょに煮ちゃいます。
レバーを食べやすい大きさに切って、余分なスジや脂、あれば血の固まりを取り除きます。
下の方は捨てる部分です。
沸騰したお湯でレバーを2分位茹でます。
すごいアクが出てきます。
ザルにあけて、流水に1分位さらします。
このときに、血の固まりを見つけたら取り除いて洗います。
鍋に調味料を合わせて煮立たせます。
赤ワイン 1カップ弱
はちみつ 大3
しょうゆ 大2.5
煮立ったところに、レバー ハツ しょうがを加えます。
煮汁がなくなるまで煮ていきます。
15分後です。このくらい煮詰まってきたら、
バルサミコ酢を大1加えます。
ひと煮立ちしてツヤツヤになりました。出来上がり。
ローストビーフ赤ワインソース
赤ワイン 0.5カップ
はちみつ 大2
しょうゆ 大1強
固形ブイヨン 1個
バター 大1
赤ワインだけを
分量3/4位になるまで煮詰めます。
はちみつ しょうゆ 固形ブイヨンを加え、煮詰めながらよく溶かします。
バターを加えます。
ツヤが出てきたら出来上がりです。
前日に焼いて 冷蔵庫で休ませておいたローストビーフです。
しっかり1日休ませたら、ドリップもほとんど出ませんでした(^ ^)
激ウマサラダ
鶏ムネ肉に料理酒をふってレンチンします。
粗熱がとれたら細かく割いておきます。
生で食べられる野菜、いろいろ。
香味野菜を入れると美味しいです。
今回は、
リーフレタス きゅうり にんじん
ミツバ 大葉 ミョウガ セロリ
パプリカ カイワレ大根 紫玉ねぎ です。
ミツバとカイワレは長さを切って、あとの野菜は、ひたすら千切りにします。
水にさらしてから よく水気を切り、鶏ムネ肉と和えておきます。
味の決め手!
激ウマのドレッシングです。
麺つゆとマヨネーズを同量混ぜて、
すりゴマを好きなだけ加えます。たっぷりが美味しいです。
サラダがいくらでも食べられる、美味しいドレッシング、出来上がりです♪
いただきます!
ローストビーフ 肉もソースも美味しいです!!
どこまでも深みのあるソースで肉の味が引き立ちます♪
塩味がけっこうキツいのですが、赤ワインの深みや、バターのコク、はちみつの甘さもあるので 高次元でバランスが取れています。
程良くかけないと、肉の味が消えてしまいそうな美味しいソースです☆このソースだけでビールもワインも飲めそう(^q^)
鶏レバー赤ワイン煮です。
しっかり歯ごたえで、旨味が詰まっています!
噛めば噛むほど レバーのコクと甘みが出てきてまろやか(^q^)
バルサミコ酢の酸味がちょうど良いアクセントです。ワインにぴったり♡
翌日にも食べたのですが、ちょっぴり臭みが出ていたので
出来レバー、当日に食べきるのがよいと思います。
激ウマサラダです! 濃い味のドレッシングが香味野菜たちのクセをまとめて、複雑で美味しい味にしてくれます。
鶏ムネ肉の、もっちりとした歯ごたえも嬉しい、何回もおかわりしたくなる味です。
個人的に香味野菜がたくさんの方が美味しいと思います。ミツバは欠かせません。今回は入れてませんが、ピーマンもよく合います。
赤ワインをたっぷり使って作ったおつまみ、食べていて豊かな気持ちになりましたヽ(*´∀`)ノ
心身に美味しいおつまみ♡
濃厚な味わいなので、半年に1回くらいのペースでまた作りたいと思いました。次は正月だ!!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の美味しいサラダを作って飲んでます。
よかったらお読みください(^ ^)
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