こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
スーパーで葉唐辛子を見つけたので、今日は佃煮を作ります。
あまり売っているのを見かけないのでラッキーでした☆
葉唐辛子。
青唐辛子がたくさんついています。
作ります。
まずは葉を摘んで青唐辛子と分けます。
青唐辛子はまだありますが
全部入れたら辛そうなので この位で作ります。
白い花が咲いていたので、これも入れちゃいます。
葉を洗います。
けっこう汚れていたので、水を6回かえて洗いました。
青唐辛子も洗って輪切りにします。
洗った葉をたっぷりのお湯で1分位茹でます。
茹だったら水にさらしてよく絞り、ざく切りにします。
調味料を鍋に入れて合わせます。
しょうゆ 大3
みりん 大3
料理酒 大1
砂糖 大2分の1
弱火にかけて砂糖が溶けたら、茹でてざく切りにした葉唐辛子と 輪切りにした青唐辛子を入れて煮ていきます。
水分がなくなったら出来上がりです。8分位かかりました。
使わなかった青唐辛子は、醤油漬けにしました。
小さくて可愛い形を生かして、まるごと漬けます。
よく洗って拭き、味が染み込むように爪楊枝で穴をあけます。
酢:しょうゆ:蜂蜜 2:2:1の割合で漬けました。
時々混ぜて、3日後位から食べます。
葉唐辛子たっぷりのおにぎり(^ ^)
玉子焼きとウインナーもいっしょに、炭酸水でいただきます!
手前が葉唐辛子おにぎりで、奥は自家製梅干しおにぎりです。
葉唐辛子は辛さがちょうど良く、なんとも言えない良い香り♪葉自体に旨味があるようで、噛むとじんわり旨味が広がります(^ ^)
辛いのが好きな方は、青唐辛子を全部入れてもいいと思います!
調味料の分量もちょうど良く、しょっぱくならずに美味しい仕上がりになりました。
追い葉唐辛子♡
玉子焼きは甘めです。落ち着く味。
ウインナーはアルトバイエルンです。美味しい♪
オレンジは、びっくりするくらい甘くてラッキーでした☆
手作りの葉唐辛子佃煮、雑味のないすっきりとした美味しいのが出来ました!葉を摘んで洗ってしまえば、あとはカンタンです。最初の葉のボリュームからは信じられない位にちょっぴりになりますが、手作りして満足でした。オススメです!
漬けた青唐辛子は、3日後位にまず味見してみます。
上手くいくといいけど…また紹介できたら嬉しいです(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この日も朝ごはん食べています。
よかったらお読みください(^ ^)