こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
スーパーで、青唐辛子がたくさん出ていたので 買ってきました! まずは青唐辛子味噌としょうゆ漬けを作って、アレンジおつまみを作っていきます(^ ^)
激辛はちょっと苦手なので、種を取っていきます。
辛いのが得意な方はそのままでOKです☆
水洗いしてから上下を落とします。
次に真ん中に切り込みを入れて、種を掻き出します。
指が辛くなるので、手袋を着けて作業しました。
種が取れたら
輪切りに刻みます。
半分を味噌にして、半分はしょうゆ漬けにします。
青唐味噌
味噌 砂糖 みりんをよく混ぜておきます。
割合はお好みで、わたしは 2:1:0.5くらいにしました。甘めです。
サラダ油で青唐辛子を炒めます。
全体に油がまわったら、合わせた味噌を入れます。
水っぽさがなくなるまで炒めて出来上がりです。
青唐辛子しょうゆ漬け
酢 砂糖 しょうゆを南蛮酢の割合で合わせておきます。
わたしは 3:2:1.5 くらいにしました。
玉ねぎを1cm角切りにして合わせ酢に漬けます。
青唐辛子もいっしょに漬けます。
1〜3日位漬けると味が染みて美味しいです。
豚バラ肉の青唐辛子味噌巻き
大葉に青唐辛子味噌を乗せます。
味噌が出て来ないように包んで、豚バラ肉で巻きます。
フライパンで焼きます。
こんがり焼けたら出来上がりです。
冷しゃぶに青唐辛子しょうゆ漬け、冷奴にも青唐辛子味噌をかけてみました。いただきます。
冷しゃぶと青唐辛子しょうゆ漬け。豚肉の甘みと、ピリ辛の青唐辛子がよく合います(^ ^) 玉ねぎの旨味が全体をまとめていて美味しいです。ビールがすすむ味♪
焼いた豚肉と冷しゃぶ、どっちがいいかなぁ と思って肉を少し焼いてきました(^ ^) どちらも美味しかったです!
青唐辛子味噌、おぼろ豆腐にのせました。とっても美味しいです♪日本酒が欲しくなります(^q^)
豚バラ肉の青唐辛子味噌巻きです。これ最高♪大葉と味噌がよく合うし、そこに豚バラ肉の旨味と青唐のピリ辛で♡ とっても美味しいです(^ ^)
びんちょうまぐろの刺身、つけダレに青唐辛子しょうゆ漬けにしてみました。これはやらない方がよかったです。
〆はこれ!
青唐辛子味噌ごはんです(^ ^)
これがいちばん美味しい!焼きおにぎりにしても美味しそうです。
今の時期の青唐辛子は、まだ辛味が少ない方で、食べやすくて美味しかったです。 辛いのが得意な方は種を取らなくても大丈夫だと思います。
去年の青唐辛子味噌は真夏に作ったのですが、辛くて食べられませんでした💦これからどんどん辛味が増してくる青唐辛子。今年はこれで食べ納めにします。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
葉唐辛子の佃煮も作ってみました。
よかったらお読みください(^ ^)
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