こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はラーメンを作ります♪ スープの作り方を調べてみたら、みんな様々だったので、思いつくまま作ってみます☆
仕上がりはこんな感じです。
まずはチャーシューを仕込みます。
ネギの青い部分 にんにく しょうがといっしょに圧力鍋で煮ていきます。肉は既に調教済みのを買って来ました。
水といいちこを1カップ入れてみました。
圧力をかけている間に、チャーシューの漬け汁を作ります。
しょうゆ1カップ、はちみつ2分の1カップをよく混ぜて
1度煮立たせておきます。
肉が煮えたら
先に煮立たせておいた漬け汁に入れます。時々上下を返して、粗熱がとれたら、ジップロックに入れて漬けます。
スープを作ります。
鶏の手羽のガラスープ用のところ
ネギの青い部分
にんにくしょうが
セロリ
玉ねぎ
昆布
さば混合節
沸騰したお湯にガラを入れて1分弱煮ます。
ザルにあけて、血の部分を水洗いします。
羽根が付いていたら臭みの原因になるので抜きます。
ガラを洗えたら、他の材料といっしょに
ひたすら煮ていきます。
煮ている間に半熟卵を作って、麺つゆに漬けておきました。
トッピングのほうれん草も茹でておきます。
3時間以上煮だしました。
セロリの香りが強いです。
ザルにあけて、ガラ 野菜 昆布を取り除いてスープを鍋に戻します。
チャーシューを切っておきます。
旨そう(^q^)つまみ食いを我慢します。チャーシューの漬け汁とガラスープを割って、ラーメンスープにしました。麺は市販の生麺です。
やっと出来上がり!ケンちゃん餃子もいっしょに
ラーギョーでいただきます(^q^)
手作りラーメン、美味しいです(^^♪ 意外と魚介の味が強くてまろやかで、栄養が詰まってる感じの味です。
しょうゆと蜂蜜だけで味付けしたチャーシュー、漬ける時 蜂蜜の匂いが少し気になりましたが、漬けたら全く気になりません。肉は始めに圧力をかけてあるし、味付けの時に火を入れてないので 柔らかくてジューシー(^^♪とっても美味しいです!
3時間ほど漬けましたが、それ以上漬けると、しょっぱいかもです。
玉子はあまり漬かっていませんでしたが、全体的に濃い味なので ちょうどよかったです。
スープの後味がもうちょっとスッキリしていたら、なおよかったです。やっぱりプロは違うなぁ(^_^;)
チルドのケンちゃん餃子♪最高に美味しいです(^ ^)
1度作ってみたかったラーメン、考えていたよりも大変でしたが、楽しかったし、よい経験になりました!
今度ラーメン屋に行った時は、有り難く 今までよりも美味しくいただけると思います。当たり前ですが、プロの技術は凄い!と、あらためて感じました。
明日にでも食べに行きたい気分です(^q^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の味噌ラーメンやおつまみを作って飲んでます。
よかったらお読みください(^ ^)
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