こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
先日、煮豚チャーシューを作ろうと思い、豚肉を圧力鍋で柔らかくしてたら、急に体調が悪くなって作るのを止めました。
その肉はそのまま冷凍しておいたので、今日はそれを解凍して焼豚にします。
例の肉。
はちみつ 料理酒 しょう油を1:1:1 五香粉で香り付け。
余分な油はペーパーでふき取りました。
調味料をからませて出来上がりです。
なんちゃって貝焼き味噌。
小さい鍋に水 だしの素 味噌を入れます。けっこう濃い味にします。
煮立ったら卵を入れて、かき混ぜながら火を入れます。
焦げやすいから、ずっと混ぜてます。
半熟になったらネギを入れて、もう少し火を通して出来上がりです。いい匂い♪
豆もやしナムル ほうれん草のおひたし 煮豚の端を使ったチャーハンもいっしょに
いただきます(*^o^*)
邪道チャーシュー、五香粉で深みが出ています(^ ^)
豆もやしナムル、ほうれん草のおひたし
ほうれん草の根の部分、甘くてコリコリしてて好きです♪
なんちゃって貝焼き味噌、本当は大きな貝殻を鍋代わりにして、貝柱などを入れるそう。それは旨いに決まってるヽ(`Д´)ノ
…これも充分美味しいです♪
煮豚の端を使ったチャーハン。創味シャンタンとオイスターソースで味付けしました。 らっきょうがナイスアシスト(^ ^)
お腹いっぱい♡もう寝よう。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
今の時期にぴったり、ほうとうです。
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