こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は昔食べたような、素朴なサンドイッチを作ります。
給食のカレースープもいっしょに作ります☆
サンドイッチ
具材はハム&サラダ菜 卵 きゅうりです。
マーガリンとマヨネーズにそれぞれカラシを混ぜました。
ゆで卵は刻んで塩コショウして、カラシマヨ和え。
きゅうりは塩して絞り、からしマヨ和え。
ハム&サラダ菜はそのまま挟みます。
サンドイッチ用のパンにカラシマーガリンを塗っておきました。
具材を挟んだら、押さえるようにラップをかけ、冷蔵庫で落ち着かせてから切ります。
カレースープ 約3人分 材料
玉ねぎ 1/2個 スライス
にんじん 1/4本 いちょう切り(細かったので半月切りにしました)
じゃがいも 1個 いちょう切り
油揚げ 1/2枚 短冊切り
キャベツ 外葉約1枚分 ザク切り
にんにくチューブ 少々
しょうがチューブ にんにくより多め
水 400cc
和風だしの素 小2
塩コショウ 少々
カレー粉 小1/2
味噌 大1弱
しょう油 大1弱
水溶き片栗粉 適宜
豆乳 50cc
サラダ油 にんにくチューブ しょうがチューブを熱し、香りが出てきたら、玉ねぎ にんじんをよく炒めます。
水 だしの素 じゃがいも 油揚げを加えます。
煮立ったらアクを取り、キャベツ カレー粉 塩コショウを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
味噌 しょう油を加えて水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら、豆乳を加えて出来上がりです。
サンドイッチはお弁当パックに入れてみました。レトロな感じ♪
ペリエでいただきます!
こうゆう素朴なのが食べたかった(*^^*) パセリは好物なのでマシマシです。
カレースープ、肉っぽいのは入っていないけど、とっても美味しいです(^ ^)
これと塩おにぎりで充分な食事になりそう☆
デザートに、業スーのシュトーレン。750円位だったはず。
フルーツたっぷり♡激ウマでした(*^o^*)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の定番カレーライスです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
www.piyojima.life
Twitter。たまにつぶやきます。
よかったらフォローよろしくお願いします。
https://twitter.com/piyojimakaoru