こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日はピリ辛肉じゃがを作ります。
家で作るので、お好みで辛さを調節出来ます(^ ^)
ピリ辛肉じゃが 4人分 材料
豚こま切れ肉 150g
じゃがいも 小さめ3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
グリーンピース 好きなだけ
しらたき 100g
ゴマ油 小1
おろしにんにく 小1/2
豆板醤 少々
Ⓐ砂糖 大1
Ⓐ料理酒 大1
Ⓐしょうゆ 大2
Ⓐ水 150cc
コチュジャン 小1
豆板醤 おろしにんにくをゴマ油で炒めます。
香りが出てきたら豚肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ にんじんを加えて炒めます。
油が全体に馴染んだら、Ⓐと じゃがいも しらたきを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
最後のコチュジャンを多めに入れる場合は、ここでしょうゆを控えめにするといいです。
じゃがいもがやわらかくなったら、グリーンピースとコチュジャンを加え、もうひと煮します。
ここで加えるコチュジャンは、お好みで加減します。
わたしは少し多めに入れました。
ホッケの一夜干しとほうれん草のおひたし、カレーうずらもいっしょにいただきます!
ピリ辛肉じゃが、豆板醤 にんにく コチュジャンなどの調味料が、味に深みを出しています。
ちょっとピリ辛で、あとを引く美味しさ(^q^)
ご飯にぴったりです♪もちろんビールにも♪
ホッケの一夜干しです。久しぶりに食べました(^ ^)
…昔はつぼ八で、よく食べたなぁ♡
脂がのっていて美味しかったです!
カレーうずらです。昔働いていた学校で、お弁当給食のときに
いつも作っていました(^ ^)
しょうゆ カレー粉 水 をいったん煮立たせて、うずらの水煮を漬けたものです。子供たちにも人気で、おつまみにぴったり(^^♪美味しいです。
ほうれん草のおひたし、昔は嫌いだったほうれん草が、ここ2〜3年でなぜか好きになりました。
ピリ辛肉じゃが、ちょっとクセになる美味しさでオススメです!
ここまでお読みいただきありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
人気の給食メニュー、チキンチキンごぼうです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
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