こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は給食メニューの定番、生揚げの味噌煮を作ります。
野菜もたっぷりで、食べ応え充分なメニューです(^ ^)
生揚げ味噌煮 4人分 材料
生揚げ 1枚 1口大
豚細切れ 80g ざく切り
玉ねぎ 1/2個 短めのスライス
にんじん 1/4 本 いちょう切り
ごぼう 1/5本 乱切り
キャベツ 2枚 ざく切り
こんにゃく 1/3 枚 色紙切り
しょうが 1かけ すりおろす
サラダ油 大1/2
料理酒 大1/2
豆板醤 少々
水 鍋に対してひたひた
顆粒だしの素 小1
Ⓐ料理酒 大1
Ⓐ砂糖 大1弱
Ⓐみりん 大1/2
Ⓐみそ 大1と1/2強
Ⓐしょうゆ 小2
Ⓐの調味料を混ぜ合わせておきます。
サラダ油を熱した鍋で、おろししょうがと豆板醤を炒めます。
香りが出てきたら豚こま肉と料理酒大1/2を加えて炒めます。
肉の色が変わったら、玉ねぎ にんじん ごぼう こんにゃくを加えて炒めます。
全体に油がまわったら ひたひたの水と顆粒だしの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。落としぶたを使いました。
野菜がやわらかくなったら、Ⓐの合わせ調味料と生揚げ キャベツを加えて煮込みます。
10分ほど煮込みました。
最後に強火で水分を飛ばし、ちょうど良いとろみ加減になったら出来上がりです。
なるべく野菜を食べるようにして…いただきます!(^ ^)
生揚げ味噌煮です。優しいのに しっかりと味の付いた、いかにも給食らしい1品です。
甘めの味噌味に、豆板醤やしょうがで深みのある味。
味の染みた生揚げは食べ応えがあって、やわらかく煮えた野菜の甘さが美味しいです! ビールがすすむー(^q^)
ご飯にもお酒にもぴったりのおかず♪
砂肝とパプリカの炒め物です。
塩味にしようと思っていたのですが、料理酒と間違えてみりんを入れちゃったので、しょうゆ味にしました。甘辛で美味しい♪ 砂肝は切った後、水洗いすると臭みが取れてスッキリした味になります(^ ^)
旬のアスパラガスときゅうりです。アスパラガスは長崎県産です!固めに茹でるのが好み。シャキシャキで美味しいです。
きゅうりは宮城県産です!パリパリでさわやか♡最高です(^ ^)
給食では定番の生揚げメニュー。まだまだたくさんあって、工夫とアイデアの詰まった、どれも美味しいものばかりです!
今日の味噌煮は、キャベツが白菜に変わったり、枝豆が入ったり、季節によってちょっぴり変わったりします。
高騰していた野菜の価格が、ちょっとずつ落ち着いてきたように感じます(^ ^) 野菜もたっぷり食べて、元気に夏を迎えていきたいです!!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ビールに合う給食メニューです!
よかったらお読みください(^ ^)
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