こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
今日は給食の定番、生揚げのそぼろ煮を作ります(^ ^)
生揚げのそぼろ煮 約3人分 材料
生揚げ・・・1枚 1口大に切ります
豚ひき肉・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個 60g 短めスライス
にんじん・・・1/4本 30g いちょう切り
じゃがいも・・・小さめ1個 70g 乱切り
サラダ油・・・少々
料理酒・・・小1
Ⓐだしの素・・・小1/2
Ⓐ砂糖・・・小1
Ⓐみりん・・・小1
Ⓐしょう油・・・大1弱
Ⓐ水・・・50cc
サラダ油で豚ひき肉を炒め、料理酒を加えます
玉ねぎ→にんじん→じゃがいもを順番に加えて炒めます。
Ⓐを加えて、煮立ったらアクを取り生揚げを加えて煮ます。
煮汁が少ないので、落としぶたをしました。焦げないように時々混ぜ、じゃがいもに火が通ったら出来上がりです。
余ったひき肉で、ハンバーグも作りました(^ ^)
いただきます♪
生揚げそぼろ煮、後から思ったのですが、グリーンピースも入ったかも。メモ書き損ねたか。
味は優しい給食の味です(^ ^)
豆腐がたくさん入ったハンバーグ。胃に優しい♡
レンチン鶏ムネ 玉ねぎ パセリを味ぽんとオリーブオイルで和えました。程よいおつまみ(^ ^)
ライオンビヤホール缶ビール、しっかりとした苦味があって、どっしり旨いです!
生揚げのそぼろ煮は、グリーンピースを入れてリベンジします!
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
人気の美味しい給食、鶏肉のレモン和えです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)