こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は我が家の定番メニュー、豚肉の玉ねぎソースを作ります。しっかり濃い味で、ご飯にもお酒にも合います(^ ^)
豚肉の玉ねぎソース 2人分 材料
豚肉 200g 薄切りならどの部位でもOK
玉ねぎ 1/2個 すりおろす
サラダ油 少々
Ⓐ料理酒 大1
Ⓐはちみつ 大1
Ⓐみりん 小1
Ⓐしょうゆ 大2弱
片栗粉 少々
すりおろした玉ねぎとⒶの調味料をよく混ぜ合わせ、豚肉を漬けます。
15分位着けたら、フライパンにサラダ油を熱して漬けた肉を焼きます。強火でガーっと焼きます。
残った漬け汁に、片栗粉を ほんの少し 加えてよく混ぜます。
写真のは、ちょっと入れすぎです💦💦
片栗粉を加えた漬け汁も加えて、さらによく焼いて 出来上がりです。
最近よく目にするコレを買って来ました。
…なんかやたらと、見かける気がする。
かた焼きそばの麺と、粉末スープ 調味オイルが入っていました。すみません。写真を撮り忘れました💦💦
麺を砕いて、粉末スープ 調味オイルとせんキャベツを和えて出来上がりです。
- 出版社/メーカー: マルちゃん
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
マイクロきゅうりと今季食べ納めのホヤもいっしょに
いただきます!
豚肉玉ねぎソース、
白飯とビール両方欲しい!
強火で ちょっと焦がした玉ねぎソースが、香ばしくて美味しいです♪
普段はこれに、どっさりせんキャベツを付け合わせます。肉といっしょに、ちょい足しマヨネーズして食べるのもよく合います(^ ^)
無限キャベツ、ラーメンの粉末スープのような調味料に、パリパリの麺とキャベツがよく合います。ごま油のような調味オイルもいい感じです! キャベツ150gと書いてありましたが、個人的には もっと入れてもいいかもです(^q^)
マイクロきゅうり、ちょっと酸味があって、皮が固めです。
断面はこんなです。
種が多くてジューシー、まだあるから、酸味を活かしてピクルスにしてみよう(^ ^)
ホヤ、今季食べるのはこれで最後になりそうです。来年もよろしく♪
豚肉の玉ねぎソース、せんキャベツともよく合います。このお肉も無限キャベツかも(^q^)
玉ねぎをすりおろすのが少し面倒だけど、美味しいのでオススメです(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食のキャベツメンチを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)