こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
スーパーで、秋刀魚とアケビを見つけました♪
初物の秋刀魚は、ちょっとやせ気味です。
アケビは、初めて食べます。ワクワク(^ ^)
中の白い部分は甘い果肉で、きれいな紫色の皮は、料理に使うそうです。
調べてみると、味噌や油と相性が良いらしいので、味噌炒めと、肉詰めを作ってみました。
秋刀魚は塩焼きです。
いただきます!
北海道産の秋刀魚、残念ながら脂はのってません。身も細い。
ですが 脂の甘味はないけれど、身の美味しさはいつもの秋刀魚です(^q^) これはこれで、やっぱり秋刀魚は美味しい♪
今年は不漁で価格も高騰らしいですが、これからに期待しちゃいます!
アケビの肉詰め、焦がしてしまいました(-_-)
アケビの皮、なかなか苦いです。焦がした所が苦いのかと思ったけど、明らかにアケビの皮が苦い。
調べてみたら、2時間から1晩、水に浸けてアク抜きする。と、書いてある記事を見つけました。
一応アク抜きはしたのですが、わたしは数分しかやりませんでした。 原因はこれだった(><)
アケビの皮味噌炒め、アク抜き不足でこれも苦いですが、皮の食感が美味しいです。ナスと似ていますが、もっと水分が少なくて、舌で潰せそうな まったりした感じ。
…苦いけど。
アケビの身です!甘くて美味しい♡ 風味は特に無く、とっても上品な甘さです(^q^) 甘さ控えめの和三盆糖って感じ(^ ^)
中に種がたくさんあるので、種ごと口に入れて種を噛まないようにモグモグして、ティッシュに種を出しました。
種を噛んじゃうと苦いそうです。…でしょうね(^_^;)
秋の味覚、初めてのアケビ、美味しく楽しみました(^ ^)
考えてみると、いつもスルーしちゃってる 食べたことのない食材、例えば生キクラゲとか、これからは見つけたら買って来て食べてみようと思いました。楽しみ増えた♪
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
これからの季節に美味しい、給食のABCスープを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)