こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
スーパーに、春野菜コーナーが出来ていたので、たくさんある中から3種類をチョイスしてきました(*^^*)
ふき うど 菜の花でおつまみを作ります(^ ^)
ふきは、ちょっと塩を加えて茹でて、
皮を剥きます。キレイな色♪
昆布とかつお節で出汁を取ります。
濾しただし汁に、塩 料理酒 みりん 薄口醤油で味を付けて、切ったふきを漬けます。
この時に火にかけちゃうと、ふきの色が悪くなるので、漬けるだけにしました。
冷めて味が染みたら出来上がりです。
うどは皮を厚めに剥いて、身を短冊切りにします。
皮は水につけてアクをとります。
短冊切りにした身をサッと茹でます。
味噌 砂糖 酢を適当に混ぜて酢味噌を作り、茹でたうどと和えて出来上がりです。
うどの皮は、千切りにしてきんぴらにしました。
菜の花は洗ってサッと茹でます。
茹でて冷ましたら、長さを切ってよくしぼり、辛子しょう油で和えて出来上がりです。
菜の花を冷ます時は、冷水にさらさずに冷まします。
いただきますヽ(*´∀`)ノ
ふきの煮浸し、出汁の香りとふきの香り☆美味しい(^ ^)
うどの酢味噌和え、うどの香りがあんまりしなかったです。
まだ時期が早いかしらん。
うどの皮きんぴら、これもうどの香りはイマイチだけど、美味しいです(^ ^)
菜の花カラシ和え、これ大好物♡
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食のキーマカレーです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)