こんにちは(^ ^)
酒好きな元給食おばちゃんです。
スーパーに行ったら、大根が安かったので思わず1本買ってしまいました。
いつもは切ってあるのを買ってくるので、新鮮な気持ち。
今日は、大根フルコースを作ります(*^^*)楽しみ!
こんなに大きい(*゚∀゚*)
まずは大根サラダ
ちょっと太めの千切りにして、軽く塩をした大根とサバ缶。
塩をした大根の水分を搾って、マヨネーズ しょう油 一味唐辛子と和えて出来上がりです(^ ^)
大根ステーキ
活力鍋に大根 水 ダシダを入れて
3分加圧します。
家では10年以上使っています。とても良いです(^^ゞ
バターで焼いて
しょう油を少したらして、出来上がりです(^ ^)
きのこおろし
鬼おろしで大根をすりおろして
便利な鬼おろし。お手入れも楽チンです!
濃いめにした麺つゆを煮立てて
きのこをたっぷり入れて煮ます。
鬼おろしにたっぷりかけて出来上がりです。
池波正太郎先生の 梅安風、大根とあさり鍋
大根の千切り、あさり剥き身を支度して
カツオ出汁をとって、昆布 酒 塩で味を整えて
大根とあさり剥き身をたっぷり入れて出来上がりです。
食べるときに、粉山椒をかけます!
大根葉のふりかけ
大根葉を茹でます。
冷まして冷凍します。冷凍すると水分をしっかり搾れて良いです。
凍らせた大根葉を細かく刻んで、水気をよく搾ります。
鍋で加熱しながら、料理酒 砂糖 しょう油で味付けして、鰹節を入れて出来上がりです。
大根皮の甘酢漬け
大根皮を短冊に切って、塩をして置いてから水分を搾ります。
砂糖 酢 輪切り唐辛子を加えてなじませます。
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間くらい漬けて出来上がりです。
いろいろ美味しそうなお酒を買ってきました!
いただきます(^ ^)
まずはきのこおろし、これは大好物でよく作ります(^q^)今回も間違いなし!鬼おろしが旨い!!
カレーライスみたいにスプーンで食べちゃいます。
角ハイボールが意外と合います(*^^*)
大根サラダ、追い一味しました。 サバ缶の旨味たっぷり♡
八海山ハイボールで次のおつまみ♡
大根ステーキ、ダシダの味が染みていて、バターも加わり豊かで満足な味わいです!
山椒をかけても美味しいです♪
八海山ハイボールは、米焼酎の味がしっかりしています(^ ^)
こんなビールも♡
柑橘系の香りが美味しい!
一味唐辛子でパンチを効かせ、ビールと合わせます(^q^)
お酒がすすみますヽ(*´∀`)ノ
藤枝梅安風、あさりと大根の鍋。粉山椒をたっぷり♪
美味しいです(*^^*)
締めに大根葉ふりかけご飯 大根皮のきんぴら 大根皮甘酢漬け♡
美味しさも歯ごたえも全部美味しいです。
大根をたっぷり堪能しました(^ ^)
美味しかったー♡
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
インフルエンザ予防の梅干しメニューです。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)
www.piyojima.life
Twitter。たまにつぶやきます。
よかったらフォローよろしくお願いします(^ ^)
https://twitter.com/piyojimakaoru