こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
何を作ろうかとスーパーを彷徨っていると、大きな鰆の切り身を見つけました! なので今日は、ちょっと季節外れではありますが、鰆の竜田揚げを作ります。
鰆の竜田揚げ 2切れ分 材料
料理酒 大1
しょうゆ 大1
おろし生姜 小1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
調味料を合わせて、鰆を1時間くらい漬けます。
軽く水気を切って片栗粉をまぶし、
170℃で6分位揚げて出来上がりです
北海道産の大粒あさりです♪
これは酒蒸しにします。
今日は宝焼酎ハイボールで、いただきます!
肉厚な鰆、ちょっと大味ですが食べ応え充分です!
ほんのり生姜が効いてて優しい 美味しい味です。
野菜サラダと、鶏むね塩焼き ズッキーニといんげんのソテーです。 夏野菜が美味しい(^^♪
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北海道大粒あさりの酒蒸しです(^q^) 旨味が濃くてものすごく美味しいです!給食調理員の習性が抜けず、ついついガンガン火を通してしまいましたが、それでも大粒☆もうちょい早く火を止めればよかったかも。
大葉をしいたお皿に盛り付けると、ふわっとさり気ない大葉の香りが良いのでオススメです(^^♪
給食で鰆は、魚メニューの時に割とよく出ます。
今回の竜田揚げの他に、ごま味噌焼き 香り味噌焼き(ネギ味噌みたいなの) などがあります。 骨が少なくてとりやすいし、味もクセがないので、子供たちにも食べやすいと思います。
ここまでお読みいただきありがとうございます。
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
給食の魚メニューでランチを食べました。
よかったらお読みください(^ ^)
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