こんにちは(^ ^)
酒好きな給食おばちゃんです。
今日は、給食の根菜チップスを作ります。
カリカリサクサクな食べ心地は、まるでお菓子のようで
子供たちにも人気のメニューです♪
根菜チップス 材料
ごぼう 好きなだけ
れんこん 好きなだけ
さつまいも 好きなだけ
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
塩 適宜
ごぼう れんこん さつまいもを薄くスライスして
水にさらします。
さつまいもから揚げます。
水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
100℃位の油で揚げていきます。
菜箸で時々混ぜながら、5分揚げました。
菜箸で触った感じが、もうカリカリです☆
引き上げて、塩を振って出来上がりです。
次にれんこんを揚げます。
水気を拭き取ったれんこんをビニール袋に入れ、
片栗粉をまぶします。
なるべくくっつかないように、1枚ずつ油へ入れます。
薄いものなら2分くらいで揚がります。
揚がったものから引き上げていきます。
塩を振って出来上がりです。
ごぼうもれんこんと同様に、水気を拭いて片栗粉をまぶして揚げます。
4〜5分で揚がります。塩を振って出来上がりです。
ちょっとおやつタイム♪いただきますヽ(*´∀`)ノ
さつまいも、しっかりとした歯ごたえがあって、香ばしいです。カリッカリです☆
さつまいも本来の甘さと香りが優しくて、塩が味を引き立てています。
ごぼうも旨味たっぷりで後を引きます(^q^)
まわりがサクサクで、中はムチッとしていて、噛めば噛むほど美味しいです!
れんこんは、カリカリ☆サクサクな軽ーい食べ心地です。
れんこんの甘さが、油と塩とぴったり合っていて美味しいです。
給食の野菜チップス、じゃがいも、かぼちゃなどを使う学校もありました。
それぞれとっても美味しいので、一種類でも充分なおつまみになります(^ ^)
家では れんこんチップスをお正月に必ず作ります。おせちと並んで人気の1品になるので、気が早いけどオススメです(^ ^)
ここまでお読みいただきありがとうございます!
今日も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
夏の定番カレーライスを作りました。
よかったらご覧くださいませ(^ ^)